2016年4月全国自考语言学概论试题(2)试卷-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    2016年4月全国自考语言学概论试题(2)试卷

       来源:广州自考网    点击:   
       

      1.(单选)下面各项可以充当北京话声母的是(本题1分)

      A.[m]

      B.[n]

      C.[3]

      D.[t]

      答案:D

      解析:略

      2.(单选)下面各个音素属于元音的是(本题1分)

      A.[o]

      B.[m]

      C. [p]

      D.[f]

      答案:A

      解析:略

      3.(单选)下面各项中属于发音器官的是(本题1分)

      A.心脏

      B.大脑

      C.肺

      D.胃

      答案:C

      解析:略

      4. (单选)儿童语言发展到双词阶段,产生了最早的(本题1分)

      A. 理解能力

      B. 语义能力

      C. 发音能力

      D. 语法能力

      答案:D

      解析:略

      5.(单选)汉字“休”是一个

      A. 指事字

      B. 会意字

      C. 假借字

      D. 形声字

      答案:B

      解析:略

      6. (单选)解释儿童语言获得的途径和条件的“天赋说”的理论基础是(本题1分)

      A.语言遗传机制假设

      B. 语言决定论

      C. 认知心理学

      D.条件反射理论

      答案:A

      解析:略

      7 .(单选)“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙”采用的修辞手法是(本题1分)

      A. 比拟

      B. 夸张

      C. 比喻

      D. 叠用

      答案:C

      解析:略

      8. (单选)汉族过年时“福”字倒贴,称“福倒(到)了”,这是一种(本题1分)

      A. 反说话

      B. 吉祥话

      C.避讳话

      D.惯用话

      答案:B

      解析:略

      9.(单选)人的大脑两个半球不完全对称,大小略有差别,分工亦不同,这是大脑的(本题1分)

      A. 不平衡现象

      B.发育不完全现象

      C. 单侧化现象

      D. 不对称现象

      答案:C

      解析:略

      10.(单选)第二语言学习者建构起来的介于母语和目的语之间的过渡性语言系统是(本题1分)

      A. 双语

      B. 洋泾浜

      C.中介语

      D. 来源语

      答案:C

      解析:略

      11.(单选)目前机器翻译中最难突破的是(本题1分)

      A. 语汇平面翻译

      B. 句法平面翻译

      C. 语义平面翻译

      D. 语境平面翻译

      答案:D

      解析:略

      12. (单选)“爱人”是一种(本题1分)

      A. 自称

      B.面称

      C. 旁称

      D. 谦称

      答案:C

      解析:略

      13.(单选)“孔夫子搬家-尽是书(输)”采用的修辞手法是(本题1分)

      A. 倒置

      B. 双关

      C. 岔断

      D. 转移

      答案:B

      解析:略

      14. (单选)人脑中学管人的语言的部分是(本题1分)

      A. 大脑左半球

      B. 大脑右半球

      C. 小脑

      D. 脑干

      答案:A

      解析:略

      15.(单选)通过先天遗传得到语言能力叫(本题1分)

      A. 语言迁移

      B. 语言获得

      C. 语言转化

      D. 语言学习

      答案:B

      解析:略

      16. (单选)文宇起源于(本题1分)

      A. 图画

      B. 结绳

      C.结珠

      D. 实物

      答案:A

      解析:略

      17.(单选)“讨论体”属于语体中的(本题1分)

      A. 口语语体

      B. 书面语体

      C. 文学语体

      D. 科学语体

      答案:A

      解析:略

      18.(单选)患者症状为能听懂别人说话但基本不能说话,这种语言障碍叫(本题1分)

      A.失忆症

      B. 失写症

      C.失读症

      D. 布洛卡失语症

      答案:D

      解析:略

      19.(单选)“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是(本题1分)

      A. 反对

      B. 正对

      C. 串对

      D. 出对

      答案:B

      解析:略

      20.(单选)汉民族共同语的标准音是(本题1分)

      A. 普通音

      B. 北方音

      C. 首都音

      D. 北京音

      答案:D

      解析:略

      21.(多选)下面各项中第一个音节变调读为阳平35调的有(本题2分)

      A. 有水

      B. 美景

      C. 雨水

      D. 土改

      E. 粉笔

      答案:ADCDE

      解析:略

      22.(多选)下面各项采用直音法注音的有(本题2分)

      A. 毛,莫袍反

      B. 亚,鸦去声

      C. 东,德红切

      D. 之,音枝

      E. 经(jīng)

      答案:BD

      解析:略

      23.(多选)下面各项中表达间接言语行为的有(本题2分)

      A. 能把杯子递给我吗?

      B. 他建议晚上看电影。

      C.好冷的天!窗户怎么还开着?

      D. 请把这道题做完。

      E. 别乱扔东西!

      答案:AC

      解析:略

      24.(多选)下面各项属于礼貌原则准则的有(本题2分)

      A.质量和数量

      B. 相关和负责

      C.得体和慷慨

      D. 赞誉和谦逊

      E. 一致和同情

      答案:CDE

      解析:略

      25.(多选)下面各项属于单纯字符的有(本题2分)

      A.丁

      B.木

      C. 符

      D.章

      E.酒

      答案:AB

      解析:略

      26.(简答)(名词解释)语音(本题3分)

      答案:语音:语音是人的发音器官发出的、用于人与人之间交际并表达一定意义的声音。

      解析:略

      27.(简答)(名词解释)词(本题3分)

      答案:词:词是最小的、有意义的、能够独立运用的语言单位。

      解析:略

      28.(简答)(名词解释)语用(本题3分)

      答案:语用:语用指语言运用,即人们在一定的交际环境中对语言的实际运用。

      解析:略

      .

      29. (简答)(名词解释)文字(本题3分)

      答案:文字是记录语言的书写符号系统

      解析:略

      30.(简答)(分析)下面这些词都是汉语外来词,试以它们为例,分析汉语吸收外来词的几种主要手段。

      咖啡 沙发 苏打 新西兰 北爱尔兰 啤酒 加农炮 芭蕾舞 基因 香波 黑客 可口可乐 俱乐部(本题8分)

      答案:仅语吸收外来词的手段主要有三种:第一种是纯粹音译,如例词“咖啡、沙发、苏打”;

      第二种是半音译半意译、如例词“新西兰、北爱尔兰、啤酒、加农炮、芭蕾舞”:第三种是

      音译兼意译,如例词“基因、香波、黑客、可口可乐、俱乐部”。

      解析:略

      31.(简答)简要说明语义的模糊性。(本题10分)

      答案:语义的模糊性是指语义所反映的对象只有一个大致的范围,而没有明确的界限(5分)。

      语义的模糊性不是语义的含期,它出现在所指范围的边缘区域,其本质是边界不明。(5分)

      解析:略

      32.(简答)简要说明语言转用和语言混合的区别。(本题10分)

      答案:语言转用是在民族接触和融合过程中一个民族的全部或部分成员放弃使用本民族语言

      而收说另一民族语言的现象(5分),语言混合是在不同语言频繁接触的地区,来源于不

      同语言的成分可能混合在一起,产生一种与这些语言部不相同的新的交际工具的现象,具

      型的是洋泾滨语和克里奥尔语(5分)。

      解析:略

      33.(简答)(论述)举例说明词类划分标准有哪些。(本题15分)

      答案:词类划分的标准主要有三种;一种是形态标准,即根据词形变化来区别词类,这种标

      准对形态变化丰富的语言适用(4分)。第二种是意义标准,即根据词的意义来确定问类

      (4分)、第三种是分布标准,即根据间的聚合位置来确定同类,同类本质上就是这种壳

      合关系的类(4分)。举例说明(3分)。

      解析:略

      34.(简答)(论述)举例说明什么是组合关系,什么是聚合关系。(本题15分)

      答案:组合关系是指语言单位之间的组合,组合关系又叫句段关系,组合关系是一种线性序

      列,体现为一个语言单位和前一个语言单位或后一个语言单位,或和前后两个语言单位之

      间的关系,也体现在互相关联语言单位组合而成的整体中。组合关系一般又称为句法功能。

      (4分)在组合的同一个位置上可以互相替换的各个语言单位处在可以联想起来的关系中,它们自然地聚合成类,它们之间的关系就是聚合关系,又称为联想关系。(4分)

      聚合关系在组合关系中分析和体现出来,组合在来合中寻找材料。聚合关系中的成员往往

      具有相同的功能(3分)。举例说明(4分)。

      解析:略

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。