2018年10月全国自考生产与作业管理真题-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    2018年10月全国自考生产与作业管理真题

       来源:广州自考网    点击:   
       

      2018年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

      生产与作业管理试卷

      (课程代码00145)

      本试卷共5页,满分100分,考试时间150分钟。

      考生答题注意事项:

      1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

      2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂

      3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0. 5毫米黑色字迹签字笔作答。

      4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

      第一部分选择题

      一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.订单流是生产运作系统的基础,要强调以

      A.成本为导向

      B.市场为导向

      C.价格为导向

      D.质量为导向

      2.用户购买产品和嚶求提供服务的第一需要是

      A,数量厂

      B.交货期

      C.价格

      D.质量

      3.属于生产与作业系统非结构化要素的是

      A.生产技术

      B.生产设施

      C.人员组织

      D.生产能力

      4.在生产与作业管理上做出突出贡献,并被称之为“科学管理之父”的美国人是

      A.泰罗

      B.梅约

      C.甘特

      D.亚当·斯密

      5.与服务业相比,属手制造业特点的是

      A.质量难于衡量

      B.无形产品

      C.产品可以运送

      D.生产与消费同时进行

      6.下列不属于企业战略的构成要素的是

      A.市场营销战略

      B.经营范围

      C.增长向量

      D.竞争优势

      7.为整个企业制定的战略是企业的

      A.生产战略

      B.经营战略

      C.生产与作业战略

      D.总体战略

      8.企业战略的构成要素中,主要体现出企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的是

      A.经营范围

      B.竞争优势

      C.协同作用

      D. 增长向量

      9.生产与作业战略中,生产与作业能力决策属于组织与管理方面的战略决策的是

      A.库存量大小

      B.管理的执行方式

      C.设备的选择

      D.车间内部布置

      10.合理组织生产与作业过程的基本要求中,放在首位的是

      A.目标性

      B.综合性

      C.连续性

      D.比例性

      11.与订货生产型相比较,属于补充存货型特点的是

      A.产品按用户要求进行生产

      B.交货期有存货

      C.价格按订货确定

      D.对产品的需求基本无法预测

      12.与流程式生产相比较,属于加工装配式生产特征的是

      A.产品品种数较多

      B.自动化程度较高

      C.对设备可靠性要求较高

      D.生产能力可明确规定

      13.排序分类符号n/m/A/B中的B代表

      A.任务数

      B.机器数

      C.目标函数

      D.约束函数

      14.不属于综合生产计划主要指标的是产品的

      A.品种指标

      B.质量指标

      C.产量指标

      D.销售业绩指标

      15.当短期生产能力不足,而长期生产能力与需求基本一致时, 企业应采取的措施是

      A.承接外协任务

      B.进行改扩建工程

      C.加班加点

      D.增加在制品库存

      16.在编制生产作业计划时,在制品定额法适用于

      A.单件生产

      B.小批生产

      C.中批生产

      D.大量生产

      17.成批生产中,批量等于平均日产量乘以

      A.生产保险期

      B.生产周期

      C.生产提前期

      D.生产间隔期

      18.生产调度组织的总原则是

      A.统一领导、统一管理

      B.统一领导、分级管理

      C.分级领导、统-管理

      D.分级领导、分级管理

      19.为了从物资价格上涨中获利而建立的库存属于

      A.经常库存

      B.安全库存

      C.投机库存

      D.季节性库存

      20. 应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该

      A.固定订货量

      B.定期订货

      C.批量供应

      D.严格控制库存

      21.生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的

      A.基础

      B.保证

      C.核心

      D.关键

      22.不属于供应链合作伙伴选择原则的是

      A.企业的业绩和经营状况

      B.工艺与技术的连贯性

      C.企业员工结构

      D.有效的交流和信息共享

      23.敏捷制造中最核心的资源是

      A.人

      B.技术

      C.资金

      D.设备

      24.敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和

      A.业务层

      B.基础设施层

      C.职能层

      D.使能技术层

      25.与末端治理相比,清洁生产系统的特点是

      A.排污量减少

      B.治污费用增加

      C.资源耗用增加

      D.产生污染后处理

      26.循环经济的行为准则是追求“4R",即减量化、再使用、再循环和

      A.再组织

      B.再制造

      C.再设计

      D.再思考

      27.循环经济改变过去“三高一低”的现象,其中“一低”指的是

      A.低消费

      B.低开采

      C.低利用

      D.低排放

      28.与末端治理相比,清洁生产的目标对象是

      A.生产企业

      B.政府

      C.全社会

      D.客户

      29.循环经济的本质是

      A.市场经济

      B.生态经济

      C.知识经济

      D.计划经济

      30.实施清洁生产T作程序的首要阶段是

      A.准备阶段

      B.审计阶段

      C.制定方案

      D.方案实施

      第二部分非选择题

      二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      31.生产能力

      32.生产间隔期

      33.库存

      34.5s活动

      35.采购管理

      三、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      36.简述生产与作业战略的作用。

      37.简述企业编制定员的基本要求。

      38.简述供应链管理的作用。

      四、计算题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。

      39.某企业生产电扇,生产电扇产品的固定成本为100万元,生产电扇单位产品变动成本为200元/件,电扇的售价为300元/件。

      要求:

      (1)计算企业生产电扇盈亏平衡点产量:

      (2)当产量(全部售出)为12000 件时,分别计算电扇生产的销售收入和利润。

      40.某企业生产甲、乙两种产品,每种产品销售利润分别为4000元与3000元。生产甲产品需用A. B机器加工,加工时间分别为2小时/个和1小时/个:生产乙产品需用A、B、C三种机器加工,加工时间都为1小时/个。若每天可用于加工甲、乙产品的时数分别为A机器10小时、B机器8小时和C机器7小时。

      要求:编制利润最大的甲、乙两产品的生产计划。(仅需建立线性规划模型)

      41.某工程项目网络图如题41图所示,时间单位:天。

      要求: (1)计算 各结点的最早开始时间;

      (2)确定该项目的关键路线,并求出最早完工时间。

      五、综合分析题:本题13分。

      42.某生产企业,接到一设备的订单,设备的生产过程及作业标准时问如题42表。

      题42表

      序号工序内容工序作业标准时间(小时)

      1零件和毛坯停放于仓库0

      2零件和毛坯移动到加工设备旁1

      3设备上进行加工4

      4焊接8

      5打磨抛光3

      6组装17

      7成品检验1

      8合格产成品0

      问题: (1) 请运用生产过程要素符号表示法表述设备生产的基本工艺过程;

      (注:○加工,0停留, 运输,□检验,▽成品保管)

      (2)生产一台设备总的工作量是多少小时?

      (3)假设材料运输延迟1天,完成设备生产的提前期是几天?(每天工作时间8小时)

      2018年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

      生产与作业管理试题答案及评分参考

      (课程代码00145)

      一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

      1. B 2. D 3. C 4. A 5. C

      6. A 7. D 8. C 9. B 10. A

      11. B 12. A 13.C 14. D 15. C

      16. D 17. D 18. B 19. C 20.D

      21. B 22. C 23. A 24. B 25. A

      26. D 27. C 28. C 29. B 30. A

      二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      31.主要是指生产与作业系统内生产设备的技术性能,数量、种类及组合关系(2分)

      决定的反映生产系统的能力。(1 分)

      32.是指相邻两批相同产品(或零件)(1 分)投入的时间间隔或产出的时间间隔。(2分)

      33. 是企业用于今后销售或使用的储备物料,(2分)包括原材料、半成品、成品等不同形态,(1分)

      34.是指对生产与作业现场各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,(2 分)从而提高素养的活动。(1分)

      35.是指管理供应商关系(2分)所必需的所有活动。(1 分)

      三、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      36.生产与作业战略具有一般战略的作用,又有其自身的作用。它的作用具有:

      (1)生产与作业战略的实施。能够保证企业总体战略的实现: (2 分)

      (2)生产与作业战略对其他职能子战略起到基础性、支撑性、协调性作用:(2分)

      (3)生产与作业战略规划着生产与作业系统的运作和发展。(2 分)

      37. (1) 应以企业当前和近期生产发展为主要依据: (2分)

      (2)定员水平必须先进、合理:(2分)

      (3)合理安排各类人员的比例关系。(2分)

      38. (1)供应链管理能够实现供求的良好结合:

      (2)供应链管理促使企业采取现代化手段:

      (3)供应链管理可以减少库存、降低成本;

      (4)供应链管理可以有效地减少流通费用。

      (注:答对一点得2分,满分6分)

      四、计算题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。

      39.解: (1)盈亏平衡点产量: Q=V/ (T-F)

      企业生产电扇的盈亏平衡点产量=1000000/(300-200)(1分)

      =10000件(2分)

      (2)当产量为12000件时的销售收入=价格×产量

      =300×12000(1分)

      =3600000元(1分)

      当产量为12000件时的利润=收入-总成本

      =3600000- ( 1000000+200×12000) (2 分)

      =200000元(1分)

      40.解:设甲产品产量X₃,乙产品产量X₂,则(2分)

      目标函数: Max Z=4000X₃+3000X₂(2分)

      满足的约束条件:

      2X₃+X₂≤10(1分)

      X₃+X₂≤8(1分)

      X₂≤7(1分)

      X₃, X₂≥0(1分)

      41.解: (1)①的最早开始时间为0:

      ②的最早开始时间为1;

      ③的最早开始时间为3;

      ④的最早时间为max{4+4,3+3,5+2}=8

      ⑤的最早开始时间为4:

      ⑥的最早开始时间为2+3=5;

      ⑦的最早开始时间为max {4+4, 3+3, 5+2}=8。

      (注:每答对一个结点给1分,满分5分)

      (2)关键路线:①—⑤—⑦或A—F:(2分)

      项目最早完工时间为8天。(1分)

      五、综合分析题:本题13分。

      42.解: (1)符号表述的设备生产的基本工艺图:

      △→ →○→○→○→○→☑→▽

      原料运输加工加工加工加工检验成品

      (注:答对一个符号得1分,满分8分。)

      (2)总工作量是: 1+4+8+3+17+1 (1 分)=34小时(1分)

      (3)每天工作8小时,则生产一台设备所需时间为: 34/8=4.25天 (1分)

      实际完成一台设备生产需要5天。(1分)

      提前期=5+1=6天。(1分)

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。