全国2018年10月自考国民经济统计概论试卷-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    全国2018年10月自考国民经济统计概论试卷

       来源:广州自考网    点击:   
       

      2018年10月自学考试全国统一命题考试

      国民经济统计概论试卷

      课程代码00065

      本试卷共4页,满分100分,考试时间150分钟。

      第一部分选择题

      一、单项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.恩格尔系数属于

      A.结构相对指标

      B.动态相对指标

      C.强度相对指标

      D.弹性相对指标

      2.标准差计算公式中的平均数是

      A.调和平均数

      B.几何平均数

      C.算术平均数

      D.中位数

      3.对于某种工业产品的产量如电视机的产量,可以逐台点数得出,这种测度计量

      尺度是

      A.定类尺度

      B.定序尺度

      C.定距尺度

      D.定比尺度

      4.下列指标中,属于相对数指标的是

      A.商品销售额

      B.出生人口数

      C.男女性别比率

      D.国内生产总值

      5.在劳动力就业统计中,就业人员是指在调查的特定一周内从事过有酬工作或自雇工作至少

      A.一个小时

      B.一天

      C.三天

      D.再天

      6.下列各种抽样调查方法中,属于非随机抽样的是

      A.整群抽样

      B.便利抽样

      C.分层抽样

      D.等距抽样

      7. CP1指的是

      A.产量指数

      B.股票价格指数

      C.居民消费价格指数

      D.生产者出厂价格指数

      8.样本均值的概率分布属于

      A.抽样分布

      B.总体分布

      C.误差分布

      D.组距分布

      9.下列选项中,不能用来测度变量值之间离散程度的指标是

      A.极差

      B.方差

      C.众数

      D.变异系数

      10.已知变量X和Y之间的回归方程为

      ,则这两个变量之间的相关关系为

      A.正相关

      B.负相关

      C.不相关

      D.非线性相关

      11.某地区的钢产量2011年为600万吨,2015 年为1000万吨,则该地区这一时期钢产量的年平均增长速度的算式是

      A.

      B.

      C.

      D.

      12.下列选项中, 属于第三产业的是

      A.燃气业

      B.建筑业

      C.电力业

      D.娱乐业

      13.未充分就业率的计算公式是

      A.充分就业人数/劳动力总数

      B.未充分就业人数/劳动力总数

      C.失业人数/就业人数

      D.就业人数/失业人数

      14.上海证券交易所的股票综合指数属予

      A.交易量指数

      B.交易价格指数

      C.交易额指数

      D.增长量指数

      15.国民总储蓄等于国民可支配总收入减去

      A.投资总额

      B.居民储蓄

      C.政府储蓄

      D.最终消费支出

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分。共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

      16.根据国家统计局劳动力调查对失业人员的定义,一个人是失业人员必须满足的条俘有

      A.年满16周岁

      B.在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的工作

      C.在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作

      D.如有机会可以在两周内开始工作

      E.在调查周内全部收入低于当地低保水平

      17.关于回归方程

      ,下列陈述中正确的有

      A. x与y正相关

      B. x与y负相关

      C.x与y线性相关

      D.x与y非线性相关

      E.回归系数是0. 98

      18.下列选项中,属于时点数列的有

      A.历年末银行储蓄存款余额

      B.历年增加值

      C.历年末职工人数

      D.历年销售额

      E.历年末粮食库存量

      19.下列选项中,属于非经济活动人口的有

      A.公务员

      B.在校学生

      C.全职家庭主妇

      D. 学前儿童

      E.丧失劳动能力人员

      20.统计指数按照包括的范围不同可分为

      A.总指数

      B.个体指数

      C.价值类指数

      D.物量类指数

      E.物价类指数

      第二部分非选择题

      三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      21.动态相对指标

      22.平均差

      23.季节变动

      24.货币供应量

      25.汇率

      四、简答题:本大题共3小题。每小题6分,共18分。

      26.简述数据调查方案的内容。

      27.简述时间数列的构成要素。

      28.简述统计数据调查的两种主要调查方式。

      五、计算分析题:本大题共4小题,第29、30小题各5分,第31、32 小题各10分,共30分。计算结果保留两位小数。

      29.某企业为检验产品质量,对某批产品进行抽样调查,随机抽取了100件产品,合格率为92%。试以95.45%(Za,:=2)的概率保证对该批次产品合格率进行区间估计。

      30.己知某商品价格(x)和销售量(y)的相关数据:n=10,

      

      

      计算该商品价格和销售量之间的相关系数。

      31.已知某班级30名学生数学考试成绩(分)如下:

      40 45 50 52 54 55 61 64 64 66

      69 71 71 72 74 75 76 78 78 79

      81 85 85 86 86 87 88 91 95 96

      要求:

      (1)以60以下,60.70,70一80,80.90,90以上为分组区间编制组距分布数列;

      (2)计算各组的组中值:

      (3)计算30名学生的平均成绩。

      32.已知某地区2010~2015年地区生产总值资料如下:

      年份201020112012201320142015

      地区生产总值(亿元)940599269875106561183013161

      要求:计算2011~2015年各年的逐期增长量和环比增长速度。

      六、论述题:本题12分。

      33.试述社会融资总额的含义及主要内容。

      2018年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

      国民经济统计概论试题答案及评分参考

      (课程代码00065)

      一、单项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。

      1. A 2. C 3. D 4. C 5. A

      6. B 7. C 8. A 9. C 10. A

      11. A 12. D 13. B 14. B 15. D

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

      16. ABCD 17. ACE 18. ACE 19. BCDE 20. AB

      三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      21.是指本期(报告期)数量与过去某期(基期)相同性质数量的比率。

      22.变量的各个取值偏差绝对值的算术平均数。

      23.时间数列受季节因素的影响,在一-定时期内随李节变化呈现出来的一种周期性的波动。

      24.流通中的货币存量,是一个时点指标。

      25.以另一个国家的货币表示的本国货币的价格。

      四、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      26. (1)确定调查目的;(1分)

      (2)确定调查对象和调查单位;(2分)

      (3)确定调查项目和调查表;(1分)

      (4)确定调查时间和调查期限;(1分)

      (5)调查的组织实施。(1分)

      27. (1)长期趋势;(2分)

      (2)季节变动;(2分)

      (3)循环变动;(1分)

      (4)不规则波动。(1分)

      28. (1)现场调查。是指为了了解客观现象的实际情况而对其进行的直观的观测。(3分)

      (2)试验观测。是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。(3分)

      五、计算分析题:本大题共4小题,第29、30小题各5分,第31、32小题各10分,

      共30分。计算结果保留两位小数。

      29.

      30.

      31.(1)

      (2)组中值分别为55,65,75,85,95 (5分)

      (3)平均成绩 (2分)

      32.2011 年比2010年的增长量= 9926-9405-521 (亿元) (1分)

      2012年比2011年的增长量= 9875-9926=-51 (亿元) (1分)

      2013年比2012年的增长量= 10656-9875= 781 (亿元) (1 分)

      2014年比2013年的增长量= 11830-10656=1174 (亿元) (1 分)

      2015年比2014年的增长量= 13161-11830= 1331 (亿元) (1 分)

      环比增长速度依次为521/9405×100% = 5.54% (1分)

      (-51) /9926X 100% = -0.51% (1分)

      781/9875×100%= 7.91% (1分)

      1174/10656×100%= 11.02% (1分)

      1331/11830×100%= 11.25% (1分)

      六、论述题:本题12分。

      33.社会融资总额是指一定时期内实体经济(即企业和个人)从金融体系获得的全

      部资金总额。(4分)

      社会融资总额主要由三部分构成:一是金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、委托贷款、信托贷款、金融机构持有的企业债券及非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等;(3分) 二是实体经济利用规范的金融工具,在正规金融市场,通过金融机构信用或服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业境内股票筹资及企业债的净发行等;(3分) 三是其他融资,主要包括小额贷款公司贷款等。(2分)

      [评分参考]杜会融资总额的主要内容,若答出以下公式亦可给分:社会融资总额

      人民币各项贷款+外币各项贷款+委托贷款+信托贷款+银行承兑汇票+非金融企业股票融资+保险公司赔偿+投资性房地产+其他。

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。