2017年10月全国自考生产与作业管理真题-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    2017年10月全国自考生产与作业管理真题

       来源:广州自考网    点击:   
       

      2017年10 月高等教育自学考试全国统一命题考试

      生产与作业管理试卷

      (课程代码00145)

      本试卷共5页,满分100分,考试时间150分钟。

      考生答题注意事项:

      1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

      2.第一部分为选择题。必须对应试卷.上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

      3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

      4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

      第一部分选择题

      一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.属于生产与作业系统结构化要素的是

      A.生产技术售

      B. 质量管理

      C. 库存控制

      D.人员组织

      2.生产与作业战略的内容中,不属于组织与管理方面战略决策的是

      A.组织形式

      B.风险程度

      C.设备的选择

      D. 人员的组织

      3.在生产与作业过程的组成中,原材料、半成品的供应、运输、保管等属于

      A.生产技术准备过程

      B.基本生产过程

      C.工艺设计过程

      D.生产服务过程

      4.与对象专业化比较,属于工艺专业化优点的是

      A.生产能力利用妖

      B.产品成木低

      C.生产管理简单

      D.加工和运输路线短

      5.在进行设施布置时,对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满当当的,要留有余地,这是设施布置具体原则中的

      A.单一流向原则

      B.最小最大原则

      C.立体原则

      D.弹性原则

      6.设备布置形式中,流程式布置形式又称为

      A.工艺导向布置形式

      B.机群式布置形式

      C.产品导向布置形式

      D.混合式的设备布置形式

      7.在车间布置中,有关设备布置的最典型方法是

      A.网络图法

      B.线性规划法

      C.经济批量法

      D.从.至表法

      8.制定劳动定额的方法中,属于劳动定额定量分析的是

      A.经验估工法

      B.类推比较法

      C.专家意见法

      D.统计分析法

      9.能够反映产品生产过程中工作质量的指标是

      A.产品名称

      B.产品型号

      C.产品规格

      D.废品率

      10. ERP (企业资源计划)的核心模块是

      A.物流管理模块

      B.财务管理模块

      C.人力资源管理模块

      D.生产控制模块

      11. JIT 的看板分为两种,分别是移动看板和

      A.生产看板

      B.取货看板

      C.宣传看板

      D.临时看板

      12.精益生产提出的基础是

      A. MRP (物料需求计划)

      B. JIT (准时生产)

      C. ERP (企业资源计划)

      D. MRPII(制造资源计划)

      13. 在项目的主要干系人中,雇员直接从事该项目工作的企业是

      A.发起者

      B.项目经理

      C.顾客

      D.执行组织

      14.项目控制的一般方法中,项目经理直接对项目活动进行的控制属于

      A.直接控制

      B.间接控制

      C.事先控制

      D.事后控制

      15. ABC 库存分类管理法中,c类物品的平均资金占用额累计百分数为

      A.5%—15%

      B.15%—20%

      C.200%—30%

      D. 40%—50%

      16.质量管理的旧七种工具中,根据“关键的少数和次要的多数”原理而制作图表方法的是

      A.因果分析法

      B.排列图法

      C.统计分析表法

      D.控制图法

      17.属于质量管理新七种工具的是

      A.散点图法

      B.控制图法

      C.直方图法

      D.箭线图法

      18. IS09001. 2000 是指

      A.质量管理体系基础和术语

      B.质量管理体系要求

      C.质量管理体系业绩改进指南

      D.质量管理和(或)环境管理体系审核指南

      19.实施六西格玛组织中的关键角色是

      A.大黑带

      B.绿带

      C.蓝带

      D.倡导者

      20. 设备的使用费处于合理界限之内的设备寿命称为

      A.物资寿命

      B.经济寿命

      C.技术寿命

      D.折旧寿命

      21.对整理以后留下的物品进行科学、合理的布置、摆放,这在“5S”活动中称为

      A.清洁

      B.清扫

      C.整顿

      D.素养

      22.定置管理中,生产现场的人与物失去联系的状态是

      A. A状态

      B. B状态

      C.C状态

      D. D状态

      23.要把现场存在的各种物品都反映在定置图上,这在具体进行定置操作时体现了

      A.定置必有图

      B.有图必有物

      C.有物必有区

      D.有区必挂牌

      24.整个供应链的起点是

      A.库存管理

      B.客户管理

      C.关系管理

      D.风险管理

      25. 与传统采购方式比较,属于准时化采购特点的是

      A.采购批量大

      B.信息交流快速、可靠

      C. 运输成本低、卖方安排

      D.送货频率低

      26.属于敏捷制造系统使能器层内容的是

      A.需求响应的快捷性

      B.组织形势的动态性

      C.控制机制的分布性

      D.分布式工作团队

      27.与大规模生产模式比较,属于大规模定制生产模式特征的是

      A.成品库存多

      B.需求稳定

      C.产品开发周期长

      D.柔性流水线生产

      28.与末端治理比较,属于清洁生产特点的是

      A.污染物产生后再处理

      B.排污量减少

      C.资源利用率无显著变化

      D.目标对象是企业及周围环境

      29.在实施清洁生产的工作程序中,开展清洁生产的核心阶段是

      A.准备阶段

      B.审计阶段

      C.制定方案阶段

      D.方案实施阶段

      30.美国经济学家波尔丁提出循环经济的时间是20世纪

      A. 60年代

      B. 70年代

      C. 80年代

      D. 90年代

      第二部分非选择题

      二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      31.竞争优势

      32.工时定额

      33.企业资源计划(ERP)

      34.外包

      35.零排放

      三、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      36.简述生产与作业管理应遵循的原则。

      37.简述制造资源计划结构的特点。

      38.简述生产与作业能力决策的内容。

      四、计算题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。

      39.某车间生产甲零件批量为10 件,先后经过4道工序的加工,工序的单件加工时间分别为h=10分钟,t2=5 分钟,t3=15 分钟,h=10分钟。

      要求:(1)计算顺序移动方式下的加工周期;

      (2)计算平行移动方式下的加工周期。

      (注:计算过程要求列出公式)

      40.某玩具厂生产A、B两种产品,需经过制造车间和装配车间加工。A、 B两种产品的单位利润分别是12万元和7万元,车间的有效生产能力以及两种产品在各车间加工所需时间如

      题40表所示:

      车间单位产品加工时间(小时/件)车间有效生产能力(小时)

      A产品B产品

      制造42100

      装配2480

      要求:用线性规划法编制利润最大的各产品产量计划。

      (注:只需建立线性规划模型)

      2017年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

      生产与作业管理试题答案及评分参考

      (课程代码00145)

      一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

      1. A 2. C 3. D 4. A 5.D 6. C 7. D 8. D 9. D 10. D

      11. A 12. B 13. D 14. A 15. A 16. B 17. D 18. B 19. D 20. B

      21. C 22. C 23. B 24. B 25. B 26. D 27. D 28. B 29. B 30. A

      二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      31.是指企业产品与市场的特殊属性,(1分)以及这种属性给企业带来的竞争地位。(2分)

      32.是指工人生产单位合格产品所需的时间,(1分)是用时间表示的劳动定额。(2 分)

      33.是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,以实现最合理的配置资源,满足市场需求,(2分)为企业决策层和员工提供决策运行手段的管理平台。(1分)

      34.是指把不属于自己核心竞争力的业务交由其它企业来完成。(2分)而自己专注于核心业务的做法。(1分)

      35.是指废有物为零,(1分)即应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式,实现对天然资源的完全循环利用,而不给外界环境造成任何废弃物。(2 分)

      三、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      36. (1)以市场为导向的原则;(2 分)

      (2)创新的原则;(1 分)

      (3)讲究经济效率的原则;(1 分)

      (4)科学管理的原则;(1 分)

      (5)均衡生产与作业的原则。(1分)

      37.(1)计划的一贯性和可行性;(2分)

      (2)数据的共享性;(1 分)

      (3)动态的应变性;(1 分)

      (4)模拟的预见性;(1 分)

      (5)物流、资金流的统一性。(1 分)

      38. (1) 企业、车间及设备决策;(2分)

      (2)生产与作业计划与控制战略决策;(1 分)

      (3)关于操作人员。技术人员、管理入员方面的决策;(1 分)

      (4)产品设计和L艺方面的战略决策;(1 分)

      (5)组织与管理方面的战略决策。(1 分)

      四、计算题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。

      39.解: (1)顺序移动方式下的加工周期:

      (2)平行移动方式下的加工周期:

      40.解:假设生产A玩具的件数为X;生产B玩具的件数为Y,利润为Z。(1分)

      则线性规划的模型为:

      目标函数为:

      maxZ=12X+7Y (2 分)

      满足约束条件:

      4X+2Y≤100 (2分)

      2X+4Y≤80 (2分)

      X,Y≥0 (1分)

      41.解:(1)

      (每对2个工序得1分,满分4分。)

      (2)单件制品加工时间: 0.5+3+2+1+0.2+0.3=7 (小时) (2 分)

      (3)完成订单天数: 16×7/8=14 (天) (2分)

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。