全国2018年4月自考国民经济统计概论试卷-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    全国2018年4月自考国民经济统计概论试卷

       来源:广州自考网    点击:   
       

      2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

      国民经济统计概论试卷

      (课程代码00065)

      本试卷共5页.满分100分考试时间150分钟。

      考生答题注意事项:

      1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

      2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

      3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0. 5毫米黑色字迹签字笔作答。

      4.合理安排答题空间。超出答题区城无效。

      第一部分选择题

      一、单项选择题:本大题共15小题。每小题1分,共15分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.下列属于时点指标的是

      A.年初商品库存额

      B.月商品销售额

      C.季工业增加值

      D.年国内生产总值

      2.将居民家庭按人口数(单位:人)分类,可分为1. 2. 3.……这种分类称为

      A.单值分类

      B.组距分类

      C.异距分类

      D.等距分类

      3.下列变量中,属于离散变量的是

      A.设备台数

      B.企业产值

      C.税收收入

      D.家庭收入

      4.下列属于非随机抽样调查方法的是

      A.整群抽样

      B.等距抽样

      C.分层抽样

      D.任意抽样

      5.变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,称为

      A.极差

      B.方差

      C.标准差

      D.平均差

      6.已知两个变量高度正相关,其相关系数的取值最可能落入

      A.0.2~0. 4

      B.0.5~0. 6

      C.0. 8~1. 0

      D.1. 1~2. 0

      7.下列选项中,属于连续型随机变量概率分布的是

      A.两点分布

      B.指数分布

      C.二项分布

      D.超几何分布

      8. PP1指的是

      A.工业品产量指数

      B.股票价格指数

      C.居民消费价格指数

      D.生产者出厂价格指数

      9. 当两个变量的散点图近似- -条直线时,这两个变量之间的相关关系称为

      A.正相关

      B.负相关

      C.线性相关

      D.非线性相关

      10. 某地区年生产总值2012年为200亿元,2017年为300亿元,则这-时期该地区生产总值的增长速度是

      A.10%

      B. 50%

      C.100%

      D.200%

      11.一天中各个不同时刻相对于摄氏0度的气温,可以用温度计精确地测量得出,这种测度计量尺度是

      A.定类尺度

      B.定序尺度

      C.定距尺度

      D.定比尺度

      12.下列选项中,属于第三产业的是

      A.食品加工业

      B.建筑业

      C.玩具制造业

      D.商品零售业

      13.失业率的计算公式是

      A.就业人数/劳动力总数

      B.失业人数,劳动力总数

      C.失业人数/就业人数

      D.就业人数,失业人数

      14.土地所有者出租土地而从承租人处得到的出租收入称为

      A.红利

      B.地租

      C.利息

      D.规费

      15.下列选项中, 不是由金融市场供求关系决定的利率是

      A.再贷款利率

      B.民间借贷利率

      C.各种债券利率

      D.银行同业拆借利率

      二、多项选择题:本大题共5小题。每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

      16.下列属于统计指标设计原则的有

      A.目的性

      B.科学性

      C.可行性

      D.联系性

      E.直观性

      17.按照相关方向,两个变量的相关关系可分为

      A.正相关

      B.负相关

      C.复相关

      D.线性相关

      E.非线性相关

      18.时间数列的种类有

      A.单值数列

      B.组距数列

      C.绝对数时间数列

      D.相对数时间数列

      E.平均数时间数列

      19.在劳动力统计中,一个人成为劳动力必须满足的条件有

      A.达到了法定的可以被雇用的年龄

      B.具有劳动能力

      C.有意愿参加生产劳动

      D.已完成九年义务教育

      E.具有一定的工作经验

      20.下列属于综合指数的有

      A.拉氏指数

      B.帕氏指数

      C.杨格指数

      D.马埃指数

      E.费舍理想指数

      第二部分非选择题

      三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      21.统计指标

      22.次数分布

      23.标准误

      24.增长量

      25.劳动生产率

      四、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      26.简述变量的特征。

      27.简述相关分析的主要内容

      28.简述资产的分类并分别介绍其含义。

      五、计算分析题:本大题共4小题,第29、 30小题各5分,第31、32小题各10分,共30分。计算结果保留两位小数。

      29.某地区对居民用于电信消费的月支出额进行了一次抽样调查。共随机抽取了64户居民,调查得到平均每户月支出额文=78元,标准差s=12元。

      要求:试以95.45%的概率保证程度对该地区平均每户月电信消费支出额进行区间估计。

      30.2015年至2017年某地区的经济增长率为8%,资本投入的增长率为12%,劳动投入的增长率为1%技术进步率为2.6%。已知该地区生产总值中资本所得份额为0.4,劳动所得份额为0.6。

      计算:资本投入、劳动投入、技术进步对经济增长的贡献率。

      31.某车间工人日产零件数资料如下:

      计算:工人的平均日产零件数、工人日产零件数的中位数和众数。

      32.某企业各种产品的产量和成本资料如表所示:

      计算:该企业三种产品的总成本指数、产量指数、单位成本指数。

      六、论述题:本题12分。

      33.试述编制组距分组次数分布表的步骤。

      2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

      国民经济统计概论试题答案及评分参考

      (课程代码00065)

      一、单项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。

      1. A 2. A 3. A 4. D 5. C

      6. C 7. B 8. D 9.C 10. B

      11. C 12. D 13. B 14. B 15. A

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

      16. ABCD 17. AB 18. CDE 19. ABC 20.ABCDE

      三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      21.用来测度研究对象某种特征数量的概念。

      22.观测变量的各个不同数值及每个不同数值的出现次数的顺序排列。

      23.样本估计量的标准差。

      24.报告期水平与基期水平之差。

      25.生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量之比。

      四、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      26.(1)变量是用于研究总体和个体具有属性变异与数值变异的量化概念;(2分)

      (2)变量是一个具有量化性质的概念或名称,它不是指具体的数字;(2分)

      (3)变量的取值有两个方面,一是在时间上取值,二是在空间上取值。(2分)

      27. (1)确定现象之间有无相关关系;(2分)

      (2)确定相关关系的表现形式;(2 分)

      (3)测定相关关系的密切程度。(2 分)

      28.资产可以划分为固定资产和流动资产两大类。(2 分)

      固定资产是指企业为生产商品、提供服务、出租或经营管理而持有的、使用期限在一年以上、单位价值在规定的标准以上,并在使用过程保持原来物质形态的有形资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。(2分)

      29.

      30.资本投入对经济增长的贡献书=0.4×12%/8%×100%=60% (2分)

      劳动投入对经济增长的贡献率=0.6×1%/8%×100%=7.5% (2分)

      技术进步对经济增长的贡献率=2.6%/8%×100%=32.5% (1分)

      31.平均日产零件数(4分)

      中位数的位置,中位数为13件(3分),众数为13件(3分)

      32.

      六,论述题:本題12分。

      33. (1)确定組数;

      (2)确定组距:

      (3)确定组限:

      (4)计算各组的次数(频数):

      (5)列出组距分组次数分布表。

      [评分参考]每点2分,共10分,适当展开再酌情给1-2分。

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。