全国2017年10月自考国民经济统计概论试卷-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    全国2017年10月自考国民经济统计概论试卷

       来源:广州自考网    点击:   
       

      2017年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

      国民经济统计概论试卷

      (课程代码00065)

      本试卷共5页,满分100分,考试时间150分钟。

      考生答题注意事项:

      1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

      2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

      3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0. 5毫米黑色字迹签字笔作答。

      4.合理安排答题空间,超出答题区城无效。

      第一部分选择题

      一、单项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.年初人口数属于

      A.时期指标

      B.相对数指标

      C.时点指标

      D.平均数指标

      2.经济发展速度属于

      A.变异指标

      B.时点指标

      C.绝对数指标

      D.相对数指标

      3.职工收入属于

      A.离散变量

      B.属性变量

      C.连续变量

      D.分类变量

      4.下列选项中,属于随机抽样调查方法的是

      A.定额抽样

      B.便利抽样

      C.立意调查

      D.分层抽样

      5.将一组由小到大排列的变量值分成四等分,然后用第1个四分位数减去第3个四分位数所得差的绝对值称为

      A.极差

      B.方差

      C.标准差

      D.四分位全距

      6.评酒师通过对酒的品尝,对其质量给出上等、中等、劣等不同等级的评价,这种测度计量尺度是

      A.定类尺度

      B.定序尺度

      C.定距尺度

      D.定比尺度

      7.对调查数据进行分类时,必须遵循的两个原则是

      A.互斥性、及时性

      B.及时性、完备性

      C.完备性、准确性

      D.互斥性、完备性

      8.下列选项中,属于离散型随机变量概率分布的是

      A.二项分布

      B.正态分布

      C.均匀分布

      D.指数分布

      9.某组距数列,其首组为1000以下,又知其邻组为1000. 1500, 则首组的组中值为

      A.500

      B.650

      C. 750

      D.850

      10.当两个变量的变动方向相反时,这两个变量之间的相关关系称为

      A.正相关

      B.负相关

      C.不相关

      D.复相关

      11.某地区2015年生产总值为500亿元,2005 年为300亿元,则该地区这一时期生产总值的年平均增长速度的算式是

      A.

      B.

      C.

      D.

      12.下列选项中,属于第三产业的是

      A.建筑业

      B.餐饮业

      C.电力生产业

      D. 农业

      13.就业率的计算公式是

      A.就业人数/劳动力总数

      B.劳动力总数/就业人数

      C.失业人数/就业人数

      D.就业人数/失业人数

      14.股份公司给股东的分红属于

      A.红利

      B.地租

      C.利息

      D.规费

      15.下列选项中, 不属于中央银行利率的是

      A.债券利率

      B.再贷款利率

      C.再贴现利率

      D.准备金存款利率

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

      16.下列选项中,属于推断统计学研究内容的有

      A.点估计

      B.区间估计

      C.抽样分布

      D.相关分析

      E.回归分析

      17.下列选项中, 可用来测度离散程度的指标有

      A.极差

      B.方差

      C.标准差

      D.平均差

      E.四分位全距

      18.数据调查方案的内容包括

      A.确定调查目的

      B.调查的组织实施

      C.确定调查项目和调查表

      D.确定调查时间和调查期限

      E.确定调查对象和调查单位

      19.时间数列的构成要素包括

      A.长期趋势

      B.季节变动

      C.循环变动

      D.不规则波动

      E.时间变动

      20.已知某班学生考试成绩分组资料(单位:分)为:50~60,60~70,70~80, 80~90, 90~100,则该分组

      A.属于单值分组

      B. 属于组距分组

      C.属于等距分组

      D. 属于异距分组

      E.70~80组的组中值为75

      第二部分非选择题

      三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      21.样本

      22.统计指标体系

      23.抽样分布

      24.利率

      25.中位数

      四、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      26.简述统计指标体系设计的主要内容。

      27.简述次数分布的含义及次数分布表的构成。

      28.简述我国货币供应量统计中MO、M1、M2的含义。

      五、计算分析题:本大题共4小题,第29、30小题各5分。第31、32 小题各10分,共30分。计算结果保留两位小数。

      29.某产品近3年各季度的市场销售量及相关数据(单位:千件)如下表:

      要求用简单平均法计算该产品每个季度的季节指数。

      30.为了解某地区新婚夫妇家庭二孩生育意愿,随机抽取了300对新婚夫妇进行调查,其中225对有生育二孩的意愿。试估计该地区新婚夫妇家庭中有生育二孩意愿的家庭所占比重及其标准误。

      2017年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

      国民经济统计概论试题答案及评分参考

      (课程代码00065)

      一.单项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。

      1. C 2. D 3. C 4. D 5. D

      6. B 7. D 8.A 9. C 10. B

      11. B 12. B 13.A 14. A 15. A

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

      16. ABCDE 17. ABCDE 18. ABCDE 19. ABCD 20. BCE

      三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      21.是指从总体中随机抽取出来,井作为其代表的那一部分个体所组成的子集。

      22.是指反映总体及其所含个体的各个方面特征数量的一系列相互联系。相互补充的统计指标所形成的体系。

      23.是指样本指标取值的概率分布。

      24.是指利息额与本金的比率。

      25.是指将某一变量的变量值按照从小到大的顺序排成一列。位于数列中心位置上的变量值。

      四、简答题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。

      26. (1)设置统计指标体系的框架;(2分)

      (2)确定每一个指标的内涵和外延;(2 分)

      (3)确定每个统计指标的计量单位;(1分)

      (4)确定每个统计指标的计算方法。(1分)

      27. (1)观测变量的各个不同数值及每个不同数值的出现次数的顺序排列,称为变量的次数分布;(3分)

      (2)次数分布表的构成包括两部分:观测变量的各个不同数值;变量的各个不同数值出现的次数。(3分)

      28. (1) M₀—流通中的现金,即在银行体系以外流通的现金;(2分)

      (2) M₁—M₀+单位活期存款: (2分)

      (3) M₂—M₁+准货币(单位定期存款+个人存款+其他存款)。(2分)

      五、计算分析题:本大题共4小题,第29、30小题各5分,第31、32小题各10分,共30分。计算结果保留两位小数。

      29.第一度季节指数=12/10×100%=120% (2分)

      第二季度季节指数=9/10×100%=90% (1分)

      第三季度季节指数=8/10×100%=80% (1分)

      第四季度季节指数=11/10×100%=110% (1分)

      30.

      31.

      32.

      六、论述题:本题12分。

      33.按照国家统计局的分类标准,我国居民消费支出被划分为八个大类,分别为:

      (1)食品烟酒;(2)衣着;(3)居住;(4)生活用品及服务;(5)交通和通信;(6)教育、文化和娱乐;(7)医疗保健;(8)其他用品和服务。

      【评分参考】每点1分,共8分,适当展开再酌情给1~4分。

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。