全国2017年4月自考国民经济统计概论试卷-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    全国2017年4月自考国民经济统计概论试卷

       来源:广州自考网    点击:   
       

      2017年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

      国民经济统计概论试卷

      (课程代码00065)

      本试卷共5页,满分100分,考试时间150分钟。

      考生答题注意事项:

      1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

      2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

      3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号。使用0. 5毫米黑色字迹签字笔作答。

      4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

      第一部分选择题(共25分)

      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

      在每小题列出的四个备选项中只有--个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

      1.居民家庭用于食品支出与全部消费支出的比率属于

      A.强度相对指标

      B.结构相对指标

      C.弹性相对指标

      D.动态相对指标

      2.下列属于属性变量的是

      A.年龄

      B.收入

      C.文化程度

      D.消费支出

      3.制定数据调查方案首先要确定的是

      A.调查目的

      B.调查对象

      C.调查项目

      D.调查时间

      4.为保证数据分类的不重不漏,应遵循的两个原则是

      A.及时性、互斥性

      B.及时性、完备性

      C.准确性、及时性

      D.互斥性、完备性

      5.根据“上组限不在内”的原则,变量值为70的数据应归入下列分组中的

      A. 60以下

      B.60一70

      C. 70一80

      D. 80以上

      6.某企业员工按工资水平分为四组: 3000 元以下: 3000~5000 元; 5000~7000 元;7000元以上。第一组和第四组的组中值分别为

      A.1500和8000

      B. 1500 和8500

      C. 2000 和7500

      D. 2000 和8000

      7.某变量的标准差数值越小,说明该变量

      A.取值越分散,平均数代表性越低

      B.取值越集中,平均数代表性越高

      C.取值越分散,平均数代表性越高

      D.取值越集中,平均数代表性越低

      8.下列选项中,可以量化两个变量之间相关程度的是

      A.散点图

      B.直方图

      C.相关系数

      D.弹性系数

      9.若回归方程为y=500一0.8x,则变量x和Y之间的关系是

      A.正相关

      B.负相关

      C.曲线相关

      D.指数相关

      10.下列选项中,指标数值大小与时间长短成正比的是

      A.平均数

      B.相对数

      C.时点指标

      D.时期指标

      11.某企业的科技投入2014年比2009年增长了58. 6%,则该企业这一时期科技投入平

      均增长速度的算式为

      A.

      B.

      C.

      D.

      12.下列选项中,属于油料产量统计范畴的农产品是

      A.大豆

      B.高粱

      C.玉米

      D.花生

      13.依据联合国人居署《世界城市状况2008- 2009》报告,基尼系数的国际警戒线是

      A.0.3

      B.0.4

      C.0. 5

      D.0.6

      14.我国的货币总量统计中,银行体系以外各个单位的库存现金与屠民手持现金之和的表示符号是

      A. Mo

      B. M1

      C. M2

      D. Mo+M1 +M2

      15.设P为商品价格,q为销售量,则拉氏物量总指数的公式是

      A.

      B.

      C.

      D.

      二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分。共10分)

      在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

      16.下列选顼中,属于连续变量的有

      A.就业人口数

      B.国内生产总值

      C.固定资产投资额

      D.卫生机构病床数

      E.居民消费价格指数

      17. 已知A、B两个工人的平均日产量分别为20件和30件,标准差分别为4件和5件,则

      A. A比B的目产量稳定

      B.工人的平均日产量代表性离

      C. B比A的目产量稳定

      D. A工人的平均日产量代表性高

      E. A和B的日产量一样稳定

      18.影响估计量标准误大小的因素有

      A.抽样方法

      B.样本容量

      C.抽样地点

      D.抽样方式

      E.总体中各个体之间的差异程度

      19.下列选项中,属于一次能源的有

      A.原煤

      B.电力

      C.太阳能

      D.天然气

      E.液化石油气

      20.下列选项中,单要素生产率的算式有

      A.

      B.

      C.

      D.

      E.

      第二部分非选择题(共75分)

      三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分。共15分)

      21.总体

      22.简单随机抽样

      23.中位数

      24.生产税净额

      25.企业年金

      四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

      26.简述样本的特点。

      27.简述编制时间数列的基本原则。

      28.简述物质产品总产出与服务产品总产出在核算上的区别。

      五、计算分析题(本大题共4小题,第29、 30小题各5分,第31、32 小题各10分,共30分)计算结果保留两位小数

      29.已知某地区社会商品零售额如下:

      要求: (1)计算该地区2010-2014年5年社会商品零售额的平均增长量:

      (2)按水平法计算该时期社会商品零售额的平均增长速度。

      30.2010 年我国平均人口为133770.5万人,人均国内生产总值为3.02万元。计算该年我国国内生产总值。

      31.某公司三种商品销售额及价格变动资料如下:

      计算:销售额总指数、帕氏物价总指数、拉氏物量总指数。

      32.某小区居民家庭人口数分组资料如下表所示:

      计算该小区居民家庭人口数的算术平均数、中位数和众数。

      六、论述题(本题12分)

      33.试述相关分析的主要内容。

      2017年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

      国民经济统计概论试题答案及评分参考

      (课程代码00065)

      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题I分,共15分)

      1. B 2. C 3.A 4. D 5. C

      6. D 7. B 8. C 9. B 10. D

      11. C 12. D 13.B 14. A 15. C

      二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

      16. BCE 17. BC 18. ABDE 19. ACD 20. BD

      三、名词解释题(本大题共S小题,每小题3分,共15分)

      21.是构成筑计活动研究对象的全部事物所组成的整体。

      22.量以总体中的个体为抽群单位。并使得每个个体被抽中的机会都机等的一种拍样方式。

      23.是指将某变鼠的变量值按瞧从小到大的顺序排成一外),位于这列数中心位置上的那个变量值。

      24.是指生产税减刘生产补贴后的余额。

      25.指企业及建职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

      四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

      26. (1)样本中的每个个体都:必须取自于总体的内部; (2分)

      (2)从一个总体中可以抽职许多个不同的样本; (2分)

      (3)样本是总体的代表; (1分)

      (4)样本的随机性。 (1分)

      27. (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性; (2 分)

      (2)不同时期的数据被算范围应当一致; (1分)

      (3)不同时期的数据的内容应具有一致性; (1分)

      (4)计算价格及计量单位应具有一一致性。 (2分)

      28. (1) 物质产品的总产出是将各种产品的实物数量乘上各自的市场价格,然后再加总计算得出。 (3分)

      (2)服务业主要采用营业收入等不同方法来计算总产出。(根据具体产业部门的核算方法具体说明亦可。) (3分)

      五、计算分析题(本大题共4小题,第29、30 小题各5分,第31、32小题各10分,共30分)计算结果保留两位小数

      29.(1)平均增长量= (343- 300) ÷5=8.6 (亿元) (3分)

      或:(324-300)+(335-324)+(340-335)+(357-340)+(343-357)/6-1

      (2)平均增长速度=或只写出算式即可。 (2分)

      30.国内生产总值=3.02×133770.5=403986.91 (亿元) (5分)

      32.

      六、论述题(本题12分)

      33. (1)确定现象之间有无相关关系。这是相关分析的起点,只有存在相关关系,才有必要进行进一步的分析。 (4分)

      (2)确定相关关系的表现形式。只有判明了现象之间的相关关系的具体表现形式,才能运用相应的回归分析方法去解决,如果把曲线相关迟认为是直线相关,按直线祖关来分析,便会出现认识上的偏差,导致错误的结论。 (4分)

      (3)测定相关关系的密切程度。现象之间的相关关系是一种不严格的数量关系,因此给人的感觉是松散的。相关分析就是婴从这种松散的数量关系中,判定其相关关系的密切程度。(4分)

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。