2018年10月全国自考学前教育研究方法试卷-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    2018年10月全国自考学前教育研究方法试卷

       来源:广州自考网    点击:   
       

      1.按照布伦芬·布伦纳的理论.人直接参与其间的环境属于B

      A.中间系统

      B.微观环境

      C.外部系统

      D.宏观大系统

      答案:B

      解析:略

      2.幼儿园和教育主管部门要为开展行动研究提供技术支持。搭建物化平台,这一做法体现了幼儿园开展行动研究的D

      A.协同性

      B.情境性

      C.循序渐进性

      D.生态性

      答案:D

      解析:略

      3.文献宗述的第三阶段为C

      A.选题

      B.搜集文献

      C.阅读文献

      D.分析文献

      答案:C

      解析:略

      4.所有取样方法的基础为A

      A.简单随机取样

      B.系统随机取样

      C.分层随机取样

      D.整群随机取样

      答案:A

      解析:略

      5.测量的指标体系指的是D

      A.测量主体

      B.测量客体

      C.测量内容

      D.测量工具

      答案:D

      解析:略

      6.下列种量表可以进行加减运算但不能进行乘除运算的是D

      A.顺序量表

      B.称名量表

      C.比率量表

      D.等距量表

      答案:D

      解析:略

      7.比纳·霞蒙量表共包括的项目数为A

      A.30

      B.40

      C.50

      D.60

      答案:A

      解析:略

      8.儿童道德情感范畴研究较多的是D

      A.羞耻

      B.共享行为

      C利他行为

      D.移情能力

      答案:D

      解析:略

      9.用来表示离散性的数字资料的一般为C

      A.线形图

      B.直方图

      C.条形图

      D.圆形图

      答案:C

      解析:略

      10.在计算时需取对数进行计算的平均数为D

      A.算术平均数

      B.调和平均數

      C.加权平均数

      D.几何平均數

      答案:D

      解析:略

      11.表示标准测验分数常见的一种位置量数为A

      A.T分数

      B.Z分数

      C.百分位分数

      D.百分等级分数

      答案:A

      解析:略

      12.教育研究中最古老的观察是D

      A.参与性观察

      B.非参与性观察

      C.实验室中的观察

      D.自然情境中的观察

      答案:D

      解析:略

      13.根据访谈时是否使用经过严格设计的问卷或提纲.可将访谈分为D

      A.一般访谈和特殊访谈

      B.直接访谈和间接访谈

      C.个别访谈和特殊访谈

      D.结构性访谈和非结构性访谈

      答案:D

      解析:略

      14.格塞尔发展顶序量表所测量的婴幼儿不包括A

      A.情感

      B.顺应

      C.言语

      D.社会应答

      答案:A

      解析:略

      15.学前教育行动研究的核心环节是B

      A.研究问题的确定

      B.行动

      C.计划

      D.协同合作

      答案:B

      解析:略

      16.下列适直幼儿圈教师入职中期的研究方法是B

      A.工作目志记录

      B.时间取样记录

      C.眼动记录

      D.全息录像记录

      答案:B

      解析:略

      17.学箭教育研究中量化研究常用的统计软件包是A

      A.SPSS

      B.FMRI

      C.ERP

      D.PET

      答案:A

      解析:略

      18.根据研究活动对问题探讨的深度可以将研究问题分为描述性研究问题、因果性研究问题和B

      A.理论性研究问题

      B.预测性研究问题

      C.应用性研究问题

      D.实际研究问题

      答案:B

      解析:略

      19.好的研究问题的特征有C

      A.挑战性

      B.社会性

      C.可行性

      D.个别性

      答案:C

      解析:略

      20.下列文献属于1次文献的是A

      A.文摘

      B.专著

      C.研究报告

      D.年鉴

      答案:A

      解析:略

      21.下列属于描述性研究方法的是D

      A.问卷调查法

      B.访谈法

      C.实验研究法

      D.简单列举法

      答案:D

      解析:略

      22.研究设计类型选择不包括B

      A.横向设计

      B.复杂设计

      C.纵向设计

      D.交叉设计

      答案:B

      解析:略

      23.下列属于随机抽样设计的是C

      A.全面抽样设计

      B.极端个案抽样设计

      C.机械抽样设计

      D.深度抽样设计

      答案:C

      解析:略

      24.影响测验信度的因素有A

      A.测验的长度

      B.测验的通过率

      C.测验的难度

      D.测验的效标

      答案:A

      解析:略

      25.时间序列设计又称为D

      A.单一被试设计

      B.真实实验设计

      C.前实验设计

      D.定时重复观测设计

      答案:D

      解析:略

      26.常见的定量观察记录方式不包括C

      A.事件取样记录表

      B.时间取样记录表

      C.图式记录

      D.项目清单

      答案:C

      解析:略

      27.结构性访谈又称D

      A.直接访谈

      B 间接访谈

      C.一般访谈

      D.标准化访谈

      答案:D

      解析:略

      28.观察者没能记录与观察提纲中某个类目相符的行为,这种误差称为A

      A.观察者遗漏

      B.观察者污染

      C.观察者倾向

      D.观察者个人偏见

      答案:A

      解析:略

      29.学前教育领域的研究者选择研究问题的动机不包括B

      A.契约研究

      B.量化研究

      C.学习目标研究

      D.专业成长研究

      答案:B

      解析:略

      30.按自变量的多少划分,学前教育实验可分为C

      A.探索性实验和验证性实验

      B.准实验和真实验

      C.单因索实验和多因素实验

      D.现场实验和实验室实验

      答案:C

      解析:略

      二解释题:本大共3惬.每题3分.共9分.

      31.跟踪法

      又称引文查找法(1分),是以已掌握的参考文献或参考书目,以及期刊上发表;论文所引用的参考文献为线索,跟踪查阅有关主题的文献。(2 分)

      32.内容效度

      是指测验题目对所要测的内容的覆盖程度。(2分 )即测验题目对有关内容或行为范围取样的适当性和代表性,(1分)

      33.统计图

      是依据数字资料,(1分)应用点,线,面,体,色彩等的描绘制成整齐而又规律简明而又知其数量的图形。(2 分)

      三答题:本大共4小题.小题6分.共24分.

      34.简述探讨学前教育研究问题来源的层面。

      (1)关注幼儿同自身的保教问题: (2 分

      (2)关注国内保教问题: (2分)

      (3 )关注世界性保教问题(2分)

      35.简述文献检索的常见方法。

      (1)一般检索法; (2分)

      (2)跟踪法:(2分)

      (3)计算机检索法。(2分)

      36.简述随机抽样设计的基本类型。

      (1)单纯随机抽样设计: (2分)

      (2)机械抽样设计: (2分)

      (3)整群抽样设计:(1分)

      (4)分层抽样设计(1分)

      37.简述间卷版面设计的基本要求。

      (1)主题鲜明: (2分)

      (2)内容简洁: (2分)

      (3)比例协调: (1分)

      (4)格式统-。(1分)

      四、论述题:林哄2愧.题12分.共24分.

      38.试论述研究论文和研究报告的基本框架。

      研究论文的基本框架:

      (1)题目:

      (2)绪论:

      (3)本论:

      (4)结论:

      (5)结尾部分:

      研究报告的基本框架:

      (1)题目部分:

      (2)前言:

      (3)方法:

      (4)结果:

      (5)讨论:

      (6)结尾:

      (7 )结尾部分

      (以上每个要点得1分。)

      39.试论述实验研究需要遵守的基本原则。

      (1)随机化原则:(2分)

      (2)可控制原则: (2分)

      (3)可重复原则。(2分)

      (以上每个要点进行展开阐述分别可再得2分。)

      五用分析题:本橇13分

      40.什么是田野笔记?记录田野笔记需要注意哪些事项?试回忆幼儿园日常生活种某一幼儿的行为,按照田野笔记的记录要求,写段田野笔记。

      田野笔记是人类学研究的一种重要方法,也是定性观察最基本的记录方式(2分)主要是用书面评议进行记录.观察者针对某个较大主题,在一段时间内持续地、尽可能详尽地记录被试所有的行为动作表现.包括目标对象白身的全部言行,以及该对象与环境及他人的相互作用与交往。(1分)

      记录田野笔记时应注意以下事项:

      (1)用日常语言尽可能准确地做记录,记录过程中,不做主观的推断、解释和评价。观察者所做的说明或解释性材料括上括号。以便与客观事实的描述进行区分。(2 分)

      (2)按行为和事件发生的原有顺序进行描述。(2 分

      (3 )分层次对行为事件进行描述记录。(2分)

      (4)确定观察的时间界限。手记法般控制在30分钟之内。(2分)

      (写一段田野笔记,撰写符合田野笔记的要求可再得2分。)

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。