2018年10月自考管理学原理试题及答案-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    2018年10月自考管理学原理试题及答案

       来源:广州自考网    点击:   
       

      2018年10月自考管理学原理试题及答案

      1.某汽车公司生产车间工作小组的主管人员是

      A.基层管理者

      B.中层管理者

      D.综合管理者

      C.高层管理者

      2.科学管理理论认为必须通过工时和动作研究制定出工人的“合理的日工作量”,这是下列哪个原理的内容?

      A.标准化原理

      B.职能管理原理

      C.工作定额原理

      D.例外原理

      3.“成为最优秀的商用计算机和商用计算机服务器的供应商”,该表述体现的企业

      A.企业精神

      B.企业使命

      C.企业道德

      D.企业制度

      4.管理道德规范必然随着管理的变化和发展而不断改变自己的内容和形式,这体现了管理道德的

      A.普遍性

      B.特殊性

      C.变动性

      D.社会教化性

      5.提出决策“满意标准”的学者是

      A.泰勒

      B.韦伯

      C.西蒙

      D.马斯洛

      6.在下列计划的表现形式中,哪一种是针对反复出现的业务而制定的?

      A.目标

      B.程序

      C.规划

      D.预算

      7.天华公司计划在明年一年内实现销售收入170万元,利润率达到3.5%,这种计划类型属于

      A.短期计划

      B.中期计划

      C.长期计划

      D.战略计划

      8.宏达机械公司是一家以机床制造和销售为主营业务的企业,目前,公司设有设计部、工艺部、生产部、销售部、财务部、人事部等部门。该公司部门划分采取的是

      A.职能部门

      B.产品部门

      C.区域部门

      D.工艺部门

      9.矩阵制组织结构的主要缺点是

      A.不利于相互协调

      B.多头领导导致下属无所适从

      C.不利于培养人才

      D.不利于新项目开发

      10.根据岗位要求选拔具备相应知识与能力的人员,这体现了人员配备中的哪个原则?

      A.因事择人

      B.因才适用

      C.动态平衡

      D.因人择事

      11.下列不属于组织变革过程的是

      A.解冻

      B.变革

      C.再冻结

      D.融化

      12.领导方式应针对领导者、被领导者及其环境的不同而有所变化,这是下列哪种理论的基本观点?

      A.领导特质理论

      B.人性假设理论

      C.领导方式理论

      D.领导权变理论

      13.小李和小张任职于公司同一部门,工作业绩相同。去年小李得到5千元的年终奖金,他非常高兴。无意间小李得知小张的年终奖却是8千元。那间小李由之前的高兴转为疑惑和不满,进而影响工作态度。这种现象可以用下列哪种理论解释?

      A.期望理论

      B.公平理论

      C.归因理论

      D.强化理论

      14.如果一个信息在高层管理者那里的正确性是100%,经过五级传递,到了信息接收者手里可能只剩下20%的正确性。这种信息沟通中的障碍来源于

      A.信息过量

      B.组织文化

      C.社会环境

      D.组织结构

      15.控制的范围、程度和频度应该恰到好处,防止控制过多或控制不足,这反映了控制的哪项原则?

      A.及时原则

      B.适度原则

      C.重点原则

      D.弹性原则

      16.常用的不确定性决策方法包括

      A.悲观决策法

      B.乐观决策法

      C.折衷决策法

      D.最大最小后悔值法

      E.同等概率法

      17.计划的方法与技术包括

      A.目标管理

      B.名义群体法

      C.甘特图

      D.盈亏平衡法

      E.滚动计划法

      18.组织变革可以是某一方面的改变,也可以是全方位的变化。总的来看,组织变革

      A.人员变革

      B.结构变革

      C.技术变革

      D.组织文化变革

      E.环境变革

      19.在领导生命周期理论中,领导方式的类型包括

      A.放任型

      B.命令型

      C.说服型

      D.参与型

      E.授权型

      20.组织中最普遍使用的语言沟通方式有

      A口头沟通

      B.书面沟通

      C电子维介沟通

      D空间距离

      E.身体动作

      三、判断题。本大题共5小题,每小题3分,共15分。

      21.“法约尔跳板”是一种把等级制度与横向信息沟通结合起来“跳板”。

      22.技术环境属于企业的具体环境。

      23.目标管理的基本精神是以自我管理为中心。

      24.在组织规模给定的情况下,管理层次与管理幅度之间存在正比关系。

      25.根据赫茨伯格的双因素理论,工资属于激励因素。

      四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

      26.怎样理解管理的概念?

      27.组织设计的影响因素有哪些?

      28.简述勒温的三种基本领导风格。

      29.简述沟通的原则。

      五、论述题:本题10分。

      30.论述决策的影响因素。

      六、案例分析题:

      31.案例:

      食品安全问题一直是社会管理的热点问题。2004年5月,某市上百名儿童因食用了劣质奶粉,出现了营养不良综合症,相继住进了医院,其中,13名儿童出现并发症不治身亡。该事件发生后,一些省市也先后查出了类似的劣质奶粉。相关部门对该事件展开了详细调查,严肃地处理了事件责任人。类似的事件还有一些,如相继发现的假酒、假药、毒米、毒莱等问题,可以看到,假冒伪劣商品就在我们身边。针对这种情况,仅仅依靠行政、法律等强制性约束措施还难以消除企业生产假冒伪劣商品的行为。必须强化媒体和社会监督机构的有效监督,更需要企业增强管理道德和社会责任意识,加强自律,从根本上消除假冒伪劣商品存在的土壤,保障人民生活安全。

      问题:

      (1)什么是企业的社会责任?社会责任的具体表现是什么?

      (2)结合案例,谈谈你对企业社会责任的看法。

      32.案例:

      李宏今年40岁。回首这十几年的奋斗历程,他很为自己早年艰苦而又自强不息的日子感叹。当初,李宏没有稳定的工作便组建家庭,妻子也还在待业之中,二人仅有父母留下的一栋破旧的平房,常常为生计发愁。后来,李这在某企业找到了一份国定的工作,由于工作积极努力,表现突出,很快被提拔为工段长,不久又升任车间主任。两年前,李宏被任命为公司的生产部经理,工资收入相当可观,他为自己取得的成绩感到骄傲和自豪由于市场竞争的不断加剧,李宏所在的公司又缺乏应有的竞争力,致使效益出现下滑。作为生产部经理,李宏近期进行了深入的市场调研,对生产、销售状况做出了详细的分析,并在此基础上提出了一些切实可行的方案,如变革现行的组织方式,使各职能部门能统筹考虑产品的生产、销售及研发等,增强企业的活力和创新能力,通过开发新产品提高企业的竞争力。但所有这些均没有得到公司领导的认可,这极大地影响了他的工作积极性。李宏开始认为自己在公司已经不被重视,在考虑是否应该“跳槽”。

      问题:

      (1)什么是需要层次理论?请运用该理论对李宏的个人需要进行分析。

      (2)作为管理者,你认为应如何对李宏进行激励?

      2018年10月自考管理学原理00054参考答案

      一、单选题

      1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8. A 9. B 10. A 11. D 12. D13. B 14. D 15. B

      二、多项选择题

      16. ABCDE 17. ACE 18. ABCD 19. BCDE 20. ABC

      21. √

      22. × 技术环境属于企业的一般环境

      23. √

      24. × 反比关系

      25. × 工资属于保健因素

      四、简答题

      26. 怎样理解管理的概念?

      1. 管理是对组织的管理,组织是管理的载体。

      2. 管理是一项有目的的活动,管理的目的是为了实现组织目标。

      3. 管理是由一系列活动构成的。

      4. 管理是一个追求有效的过程。

      5. 管理的实质是协调。

      27. 组织设计的影响因素有哪些?

      环境;战略;技术;规模;发展阶段

      28. 简述勒温的三种基本领导风格。

      1. 独裁式领导-权力定位于领导者个人手中

      2. 民主式领导-权力定位于群体

      3. 放任式领导-权力定位于每个职工手中

      29. 简述沟通的原则。

      尊重原则;相容原则;理解原则

      五、论述题

      30. 论述决策的影响因素。5-113

      决策是在科学的理论指导下,通过科学的方法所作的有依据的、经过优选的、符合客观规律的过程。决策的影响因素包含:

      1. 环境因素:环境对决策的影响表现为推动决策和制约决策。

      2. 组织文化:组织文化影响着组织及其成员的行为和行为方式,它对决策的影响也是通过影响人们对组织、对改革的态度而发挥作用。

      3. 决策者的个人因素:在决策活动中起决定作用的是决策者,决策者个人的能力、知识与经验、战略眼光、民主作风、偏好与价值观、对待风险的态度、个人习惯、责任和权力等都会直接影响决策的过程和结果。

      4. 时间因素:美国学者威廉.R.金和大卫.I.克里兰曾提出了时间敏感型决策的概念,即时间敏感型决策是指那些必须迅速而尽量准确的决策,战争中军事指挥官的决策多属于此类。

      5. 过去的决策:在管理实践中,决策问题大多都是建立在过去的决策基础上的,过去的决策总是有形无形地影响现在的决策。

      六、案例分析题

      31.(1)企业社会责任是指企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的社会责任。(3 分)社会责任具体表现在:对雇员的责任:对顾客的责任:对竞争对手的责任:对环境的责任:对社会发展的责任等。(5 分)

      (2)从案例中可以看出,企业必须承担社会责任,特别是对顾客的责任,必须为

      顾客提供安全的产品、正确的产品信息、售后服务、必要的指导以及赋予顾

      客自主选择的权利。(4分)企业承担社会责任,短期内无疑会增加经营成本而降低其竞争力。但长期来看,企业必将通过承担社会责任,树立良好的公众形象,建立高度的社会公众信任感,吸引更多的消费群体,从而使企业拥有很好的发展环境,获取一种新的竞争力。(3 分)

      [评分参考]观点接近可酌情给分。

      32. (1) 马斯洛认为人类的多种需要分为五个层次,从低到高依次为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要,这五种需要是按次序逐级上

      升的。(4分)根据马斯洛的需要层次理论,李宏早期的主导需要更多地表现为生理需要、安全需要,当这两种需要基本满足后,他的需要更多地表现为尊重和自我实现这两方面的需要。(4分)

      (2)从案例中可知,作为生产部经理的李宏收入可观,基本生存需要得到了满足。

      目前,他更多地把注意力放在了工作上,表明他的尊重需要和自我实现需要较

      为强烈,管理者可通过工作认可、成绩肯定、授子更多责任、赋子更具挑战性

      的工作和发展机会等方式来激励他,从而最大限度地发挥李宏的才干。(7 分)

      [评分参考]观点接近可酌情给分。

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。