2016年4月全国自考公共关系学试卷-广州自考网

  • 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

自考热线:  020-87563307

距2021年4月成绩查询预计37

距2021年10月自考报名预计112

考生服务:

  • 问题咨询|
  • 自考助学|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考真题 > 正文

    2016年4月全国自考公共关系学试卷

       来源:广州自考网    点击:   
       

      1公共关系职业化时期的代表人物是( )。

      [选项]

      A.艾维.李

      B.爱德华.伯尼斯

      C.巴纳姆

      D.詹姆斯.格魯尼格

      [答案]A

      2.被称为公共关系发展史上“第一个里程碑”的专著是( )

      A.《公众舆论的形成》

      B.《公共关系学》

      c.《修辞学》

      o.《高卢战记》

      [答案]A

      3.上市公共关系协会成立的时间是( )。

      A. 1985年

      B. 1986年

      C. 1987年

      D. 1989年

      [答案]B

      4.从管理作用上看,公共关系部门在组织中扮演的角色是( )。

      A.领导角色

      8.中介角色

      c.监督角色

      D.核心角色

      [答案]B

      5.对现实的稳定态度和习慣化的行为方式称为( )。

      A.兴趣

      B.需要

      c.气质

      D.性格

      [答案]D

      6.新闻稿的灵魂是()

      A.事实

      B.导语

      c.结语

      D.标题

      [答案]B

      7.许多人竟相效仿特定人物的某种新奇行为雨形成的社会风尚被称为( )。

      A.流行

      B.流言

      c.舆论

      D.信念

      [答案]A

      8.个人不愿意因为与众不同而感到孤立,从而放弃自己意见的“随大流"行为是( )。

      A.社会抗拒行为

      B.社会逆反行为

      c.社会抵触行为

      D.社会从众行为

      [答案]D

      9.所有流行项目最显者的特征是( )。

      A.周期性

      B.新奇性

      c.时效性

      D.两极性

      [答案]B

      10.议题设置论的最杰出研究者是( )。

      A.麦库姆斯

      B.拉扎斯菲尔德

      c.卢因

      D.拉斯韦尔

      [答案]A

      11.弗兰克.杰夫金斯提出的“六步工作法”中的第四步是( )o

      A.确定目标

      B.审定方案

      c.选择媒介

      D.设计主题

      [答案]c

      12.公共关系策划全过程的首要环节是( )。

      A. 确定目标

      B.设计方案

      C.选探方案

      D.实施方案

      [答案]A

      13.广告活动构成要素中的“信道”是指( )。

      A.广告受众

      B.广告主

      c.广告代理商

      D.广告媒介

      [答案]D

      14.最常见的新闻稿结构是( )。

      A.正金字塔结构

      B.并列结构

      C.顺时结构

      D.倒金字塔结构

      [答案]D

      15把公众分为顺意公众、逆意公众和边缘公众的划分标准是( )。

      A.组织内外对象

      B.组织价值取向

      c.公众对组织态度

      D.关系重要程度

      [答案]c

      16.MIS是指( )o

      A.视觉识别系统

      B.行为识别系统

      c.理念识别系统

      D.组织识别系统

      [答案]c

      17.组织处于“臭名远扬”状态时的形象地位是( )。

      A.高知名度/高美誉度

      B.低知名度/高美誉度

      c.高知名度/低美誉度

      D.低知名度/低美誉度

      [答案]c

      18.VIS中,应用最广泛、使用频率最多的要素是( )。

      A.标志

      B.标准字

      c.标准色

      D.组织造型

      [答案]A

      19.形象修复理论的提出者是( )o

      A.芬克

      B.班尼特

      c.伯克兰

      D.格魯尼格

      [答案]B

      20.危机管理阶段划分“4R"学说的提出者是( )。

      A.斯蒂文.芬克

      B.米特罗夫.

      c.迈克尔.罗杰斯

      D.罗伯特.希斯

      [答案]o

      二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

      21.按照內部业务,公关公司可分为( )。

      A.专项业务服务公司

      B.合作型公司

      c.专门业务服务公司

      D.独立型公司

      E.综合服务咨询公司

      [答案:ACE

      22.非正式团体的类型包括( )。

      A.友谊型

      B.同好型

      c.工作型

      D.自卫型

      E.互利型

      [答案J ABCDE

      23. 根据关系的稳定程度,可将公众划分为( )0

      A.首要公众

      B.次要公众

      c.临时公众

      D.周期公众

      E.稳定公众

      [答案]CDE

      24.个性心理特征包括(》。

      A.兴趣

      日.气质

      c.能大

      D.动机

      E.性格

      [普案]BCE

      25.下列属于标记语言的有( )

      A.聋哑人手语

      B.接吻

      C.交警手势

      D.环境布置

      E.军队电码

      [管案]ACE

      26. 公共关系策划书的基本格式包括( )

      A.封面

      B.目录

      c.内容提要

      D.环境分析

      E.必要说明

      [答案] ABCDE

      27.庆典活动的类型包括( )。

      A.开业庆典

      B.周年庆典

      c.乔迁庆典.

      D.重大成果庆典

      E.受到特殊嘉奖庆奥

      [管案] ABCDE

      28.根据展览会的规模可将展览会分为( )。

      A.大型综合展览会

      B.中型展览会

      C.小型展览会

      D.袖珍展览会

      E.露天展览会

      [答案] ABCD

      29.构成组织外在形象的要素有( )

      A.组织的目标

      B.商标

      C.广告

      D.产品的外观

      E.典礼仪式

      [苦案] BCDE

      30.斯蒂交.芬克将危机管理阶段划分为( )。

      A.危机潜在期

      B.危机突发期

      c.危机反应期

      D.危机蔓延期

      E.危机恢夏期

      [苦案:ABDE

      三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

      31.简述内部公众的重要性。

      [答案](1)内部公众是形成组织力量的主体;

      (2)内部公众是组织创一流产品的主力军;

      (3)内部公众是塑造和推誚组织形象的积极因素。

      32.简述公共关系策划的原则。

      [答案](1)利益性原则(经济利益,社会利益);

      (2)客观性原则;

      (3)系统性原则;

      (4)可行性原则;

      (5)灵活性原则。

      33.简述與论的作用。

      [答案](1)舆论的制约与监督作用;

      (2)舆论的赋动作用:

      (3)舆论的指导作用。

      34.简述非语言传播的特性。

      [答案](1)传播性(2)情境性: (3)可信性 (4)组合性1 (5)隐喻性。

      34.简述非语言传播的特性。

      [答案](1)传播性; (2)情境性; (3)可信性; (4)组合性; (5)隐喻性。

      35.简述广告策划的内容。

      [管案](1)市场调查;

      (2)广告定位:

      (3)广告创意;

      (4)广告媒介安排; .

      (5)广告效果测定。

      36.简述公共关系危机事中管理的内容。

      [答案](1)调查了解、获取第一手资料; (2)制定暂时的对外传潘时间表; (3)启动危机管理小组,制定危机管理计划; (4)危机管理; (5)总结经验。

      四、论述题(本大题共2小题,每小題10分,共20分)

      37.试述做好对外开放参观活动应完成的工作。

      [答案](1)明确目的;

      (2)确定参观规模;

      (3)安排好参观时间;

      (4)确定参与人员;

      (5)准备宣传资料;

      (6)选探参观路线;

      (7)做好解说和接待工作;

      (8)对参观者一视同仁。

      38.试述公共关系策划书的构成要素。

      [答案](1) What策划的目的和内容;

      (2) Who策划组织者、策划人及策划所涉及的公众;

      (3) Where策划实施地点;

      (4) When策划实施时机;

      (5) Why策划的缘由;

      (6) How策划的方法和实施形式;

      (7) How much策划的预算;

      (8) Effect策划结果的预测。

      五、案例分析题(10分) .

      39.英国航空公司客机008号班机,准备从日本东京返回伦敦时,因飞机故障起飞推迟20小时。为了不使在东京候此班机回伦敦的乘客耽误行程,英国航空公司公关人员及时与这些乘客沟通并帮助这些乘客换乘其他公司的飞机。经过公关人员的努力,其中190名乘客欣然接受了英航公司的妥当安排,分别改乘别的班机飞往伦敦。但其中有一位日本老太太大竹秀子说什么也不肯换乘其他班机,坚决要乘英航公司的008号班机。无奈,公关人员只好与公司

      协商,重新安排008号班机从伦敦起飞,达东京后返回伦敦。于是,东京至伦敦返航的008号班机上只载着一名旅客一一大竹秀子。据估计,这次只有一名乘客的国际航班使英国航空公司至少损失约10万美元。然而正是由于英国航空公司公关人员的努力,使英航公司在世界各国来去匆匆的顾客心目中换取了一个用金钱也难以买到的良好形象。

      问题: (1)请用所学知识分析英航公司公关人员所具备的基本素质。

      [笞案]案例反映出英航公司公关人员具备过硬的公关意识,具体为:形象意识、服务意识、沟通意识、长远意识。

      (2)除案例反映出的公关人员基本素质之外,公关人员还应具备何种素质?

      [答案]除此之外,公关人员还应具备的意识有:互惠意识和创新意识。

    上一篇:第一页
    下一篇:最后一页

    广州自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。