• 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。

联系我们:  020-85163352

距2022年10月自考报名已经开始

距2022年10月自考考试已经开始

考生服务:

  • 考试安排|
  • 自考培训|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考试题 > 2022年4月广州自考《大学语文》知识点练习(一)

    2022年4月广州自考《大学语文》知识点练习(一)

    2022-02-08 23:10:57   来源:广州自考网    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      知识点 015《前赤壁赋》★★★

      一、简析题

      阅读《前赤壁赋》的一段文字,回答问题:

      况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄

      蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷,挟飞仙以遨游,抱

      明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。

      27.【题干】这段文字表现了怎样的人生态度?

      【答案】生命短暂,人生无常。

      【考点】散文——《前赤壁赋》28.【题干】指出文中含有比喻意味的对偶句,并说明其比喻意义。

      【答案】寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟:比喻人生短暂无常,人的渺小。

      【考点】散文——《前赤壁赋》

      29.【题干】写出此段中语义构成对比关系的对偶句。

      【答案】哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

      【考点】散文——《前赤壁赋》

      知识点016《先妣事略》★★★

      一、单选题

      30.【题干】下列表述中,说明了《先妣事略》艺术特色的是(

      )。

      【选项】

      A.情节一波三折

      B.场面有声有色

      C.语言简洁省净

      D.行文夹叙夹议

      【答案】C

      【解析】《先妣事略》全篇文字简洁省净,情感含蕴多藏,寄深味于平易质朴之

      中,所以语言简洁省净是其艺术特色,C 选项正确。

      【考点】散文——《先妣事略》

      二、简析题

      阅读《先妣事略》中的一段文字,回答问题:

      孺人不忧米盐,乃劳苦若不谋夕。冬月炉火炭屑,使婢子为团,累累暴阶下。

      室靡弃物,家无闲人。儿女大者攀衣,小者乳抱,手中纫缀不辍。户内洒然。

      遇僮奴有恩,虽至棰楚,皆不忍有后言。吴家桥岁致鱼蟹饼饵,率人人得食。

      家中人闻吴家桥人至,皆喜。

      31.【题干】这段文字中,“孺人”这一人物形象的特点是什么?

      【答案】勤劳,俭朴,宽厚。

      【考点】散文——《先妣事略》

      32.【题干】指出这段文字所运用的人物描写方法。

      【答案】细节描写。

      【考点】散文——《先妣事略》

      33.【题干】就塑造“孺人”这一人物形象而言,文中最后写吴家桥人来有什么

      作用?

      【答案】侧面烘托了母亲待人宽厚的形象。

      【考点】散文——《先妣事略》

      知识点017《西湖七月半》★★

      一、词语解释

      34.【题干】向之浅斟低唱者出,匿影树下者亦出。向:

      【答案】先前。

      【考点】散文——《西湖七月半》

      知识点 018《马伶传》★★★

      一、单选题

      35.【题干】《马伶传》写华林部与兴化部第一次较量,采用的描写方法是(

      )。

      【选项】

      A.场面描写

      B.景物描写

      C.肖像描写

      D.语言描写

      【答案】A

      【解析】《马伶传》中第一次写华林部与兴化部技艺较量采用场面描写方法,形

      象生动,对第二次技艺较量马伶大胜起到了很好的反衬作用。

      【考点】散文——《马伶传》

      知识点 019《秋夜》★★

      一、单选题

      36.【题干】《秋夜》中表现黑暗势力色厉内荏的语句是(

      )。

      【选项】

      A.这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样的奇怪而高的天空

      B.闪闪地䀹着几十个星星的眼,冷眼

      C.他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意

      D.鬼䀹眼的天空越加非常之蓝,不安了,仿佛想离去人间

      【答案】D

      【解析】《秋夜》中天空是黑暗暴虐势力的象征,而枣树苍劲挺拔,无情无畏地

      刺向天空,这种战斗精神正是抒情主人公自身人格、精神的诗意写照。D 项中天

      空“不安”“想离去人间”正是黑暗势力面对“参树”的战斗精神色厉内荏的表

      现。

      【考点】散文——《秋夜》

      知识点 020《香市》★★

      二、多选题

      37.【题干】下列《香市》语句中,使用反衬手法的有(

      )。

      【选项】

      A.这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市”里的打拳头卖膏药的玩

      意来,委实是好看得多了

      B.“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”

      C.那不是无名的“江湖班”。然而他们只售票价十六枚铜元

      D.要是放在十多年前,怕不是挤得满场没有个空隙儿么

      E.然而从去年起,这“迷信”的香市忽又准许举行了

      【答案】ACD

      【解析】《香市》在写重兴香市的冷落情景时采用了反衬手法:重兴香市中的武术班,技艺比往昔香市的杂耍高明得多,票价也极低,但看的人很少。这就更

      加鲜明地反衬出重兴香市的冷落。

      【考点】散文——《香市》

      知识点 021《爱尔克的灯光》★★

      38.【题干】《爱尔克的灯光》中,“爱尔克的灯光”象征着(

      )。

      【选项】

      A.旧生活的悲剧和希望的破灭

      B.旧家庭、旧礼教走向没落、崩溃的历程

      C.作者对新生活的信念和对理想的追求

      D.爱尔克对弟弟的爱及作者姐姐的爱

      【答案】A

      【解析】《爱尔克的灯光》一文写到三种灯光,都包含着深邃的象征意蕴:故居

      大门内亮起的昏暗灯光,是旧家庭、旧礼教走向没落、崩溃的象征;爱尔克的灯

      光,象征着旧生活的悲剧和希望的破灭;“我的心灵的灯”,则是作者对新生活的

      信念和对理想的追求的象征。因此,A 项正确。

      【考点】散文——《爱尔克的灯光》

      知识点022《纪念傅雷》★★★

      一、单选题

      39.【题干】《纪念傅雷》的作者最欣赏傅雷的一点是(

      )。

      【选项】

      A.艺术的涵养,知识学问的累积

      B.性情刚直,如一团干柴烈火

      C.望子成龙的心情如此之热烈

      D.具有浩然之气的儒家之刚者

      【答案】D

      【解析】文章的最后两段,指出傅雷的“怒”非止于一般的个人脾性,在他思

      想成熟之后成为具有浩然之气的儒家之刚者,是极为难得的刚性品格。

      【考点】散文——《纪念傅雷》

      二、多选题

      40.【题干】下列西方名著中,傅雷曾经翻译过的有(

      )。

      【选项】

      A.罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》

      B.莎士比亚《哈姆雷特》

      C.丹纳《艺术哲学》

      D.巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》《高老头》

      E.毛姆《刀锋》

      【答案】ACD

      【解析】傅雷的译著有罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》,巴尔扎克《欧也妮·葛

      朗台》《高老头》,丹纳《艺术哲学》等 30 多部。

      【考点】散文——《纪念傅雷》知识点 024《都江堰》★★★

      一、单选题

      41.【题干】《都江堰》发出了“活着或死了应该站在哪里”的疑问,下列语句中,

      符合作者意图的回答是(

      )。

      【选项】

      A.站在滔滔的江边,完成了一个“守”字的原始造型

      B.长城摆出一副老资格等待人们的修缮

      C.把一批批有所执持的学者遴选为无所专攻的官僚

      D.离索桥东端不远的玉垒山麓,建有一座二王庙,祭祀李冰父子

      【答案】A

      【解析】《都江堰》是文化游记,作者对历史文化遗迹都江堰与长城进行了对比,

      用现代文化意识观照历史文化踪迹,给古老的物象与峻伟的山水赋予了灵性,赋

      予了哲理意蕴。都江堰“永久性地灌溉了中华民族”,李冰父子不期留名却流芳

      千古。散文融情寓理,思辨色彩鲜明,语言酣畅、灵动,给人以审美的多维享受。

      【考点】散文——《都江堰》

      知识点 026《我与地坛》★★★

      一、词语解释

      42.【题干】满园中播散着熨帖而微苦的味道。

      熨帖:

      【答案】熨帖:心里平静舒适

      【考点】散文——《我与地坛》

      二、简析题

      阅读《我与地坛》中的一段文字,回答问题:

      有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回来,看见母亲仍站在原地,

      还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有

      反应。待她再次送我出门的时候,她说出去活动活动,去地坛看看书,我说这

      挺好。”许多年以后我才渐渐听出,母亲这话实际上是自我安慰,是暗自的祷

      告,是给我的提示,是恳求与嘱咐。只是在她猝然去世之后,我才有余暇设

      想。当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦

      与惊恐与一个母亲最低限度的祈求。现在我可以断定,以她的聪慧和坚忍,在

      那些空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是对

      自己说:“反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那

      园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。”

      43.【题干】这段文字所描写的母爱有什么特点?

      【答案】对儿子不仅疼爱而且理解,毫不张扬却意志坚忍。

      【考点】散文——《我与地坛》

      44.【题干】指出文中用无声的行动描写来展现深挚母爱的语句。

      【答案】“看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那

      处墙角,对我的回来竟一时没有反应。”

      【考点】散文——《我与地坛》45.【题干】指出文中借“我”之口对母亲作直接心理描写的语句。

      【答案】“她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦与惊恐与一个母亲最低限度的

      祈求。”

      【考点】散文——《我与地坛》

      知识点 001《蒹葭》★

      一、单项选择题

      46.【题干】《诗经》中的《蒹葭》属于(

      )。

      【选项】

      A.秦地民歌

      B.楚地民歌

      C.京都乐歌

      D.祭祀曲辞

      【答案】A

      【解析】《蒹葭》选自《诗经·秦风》,属于秦地(在今陕西中部和甘肃东部一

      带)民歌。

      【考点】诗歌——《蒹葭》

      二、简析题

      阅读《蒹葭》,回答问题

      蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长,溯游从之,

      宛在水中央。

      蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻直跻,溯游从之,

      宛在水中坻。

      蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,

      宛在水中沚。

      47.【题干】指出“伊人”的形象特征。

      【答案】品质高洁而富有魅力,可望而不可即。

      【考点】诗歌——《蒹葭》

      48.【题干】诗中描写的蒹葭茂密、霜露高洁的景色,烘托出怎样的情感?

      【答案】烘托伊人高洁而富有魅力的精神气质,痴情者挚热的追求和纯洁的感情。

      【考点】诗歌——《蒹葭》

      49.【题干】写出诗中体现时间推移的三个句子。

      【答案】白露为霜,白露未晞,白露未已。

      【考点】诗歌——《蒹葭》

      知识点003《陌上桑》★★

      一、单选题

      50.【题干】下列《陌上桑》问句中,被罗敷斥以“使君一何愚”的是(

      )。

      【选项】

      A.问是谁家姝

      B.罗敷年几何C.何用识夫婿

      D.宁可共载不

      【答案】D

      【解析】“宁可共载不”是太守请问罗敷:“愿意与我一起乘车吗?”罗敷上前

      回话:“太守你怎么这样愚蠢!太守你已经有妻子了,罗敷我也已经有丈夫

      了!”

      【考点】诗歌——《陌上桑》

      知识点 005《行路难》(其一)★★

      一、单选题

      51.【题干】下列《行路难》(其一)诗句中,包含南朝宗悫典故的是(

      )。

      【选项】

      A.停杯投箸不能食

      B.闲来垂钓碧溪上

      C.忽复乘舟梦日边

      D.长风破浪会有时

      【答案】D

      【解析】“长风破浪”是诗人借用南朝时宗悫“乘长风破万里浪”的话来形容自

      己的宏伟抱负。

      【考点】诗歌——《行路难》(其一)

      知识点 008《早雁》★★

      一、单选题

      52.【题干】下列诗词作品中,通篇运用比兴象征手法托物言志的是(

      )。

      【选项】

      A.《秋兴八首》(其一)

      B.《早雁》

      C.《虞美人》(春花秋月何时了)

      D.《声声慢》(寻寻觅觅)

      【答案】B

      【解析】《早雁》是一首咏物诗,托物言志,通篇运用比兴象征手法,表面上句

      句写雁,实际上句句关系时事与逃难的人民。

      【考点】诗歌——《早雁》

      知识点012《声声慢》★★★

      一、单选题

      53.【题干】下列宋词语句中,使用了当时口语的是(

      )。

      【选项】

      A.叹年来踪迹,何事苦淹留

      B.乍暖还寒时候,最难将息

      C.雁过也,正伤心,却是旧时相识

      D.算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮

      【答案】B

      【解析】B 项使用了当时口语,“时候”,“将息”。【考点】诗歌——《声声慢》

      知识点 014《再别康桥》★★★

      一、简析题

      阅读《再别康桥》中的两节,回答问题:

      软泥上的青荇,

      油油的在水底招摇;

      在康河的柔波里,

      我甘心做一条水草!

      那榆荫下的一潭,

      不是清泉,是天上的虹,

      揉碎在浮藻间,

      沉淀着彩虹似的梦。

      54.【题干】这两节诗表达了怎样的情怀?

      【答案】重游故地时眷恋、珍惜而又略带忧郁的情怀。

      【考点】诗歌——《再别康桥》

      55.【题干】指出其中自喻为物的诗句。

      【答案】在康河的柔波里,我甘心做一条水草。

      【考点】诗歌——《再别康桥》

      56.【题干】彩虹的梦,象征什么?

      【答案】美好的理想。

      【考点】诗歌——《再别康桥》

      知识点 017《祖国啊,我亲爱的祖国》★★★

      一、单选题

      57.【题干】下列《祖国啊,我亲爱的祖国》的意象中,感叹祖祖辈辈的美好理

      想在久远的贫穷与悲哀中一再失落的是(

      )。

      【选项】

      A.干瘪的稻穗

      B.神话的蛛网

      C.雪被下古莲的胚芽

      D.“飞天”与未落地面的“花朵”

      【答案】D

      【解析】“飞天”是宗教传说中的能在天空飞舞的神,在民间备受尊崇,寄托着

      淳朴百姓对生活的祈愿。在精神上,人民在贫穷的境遇里始终保持着“痛苦的希

      望”,千百年来盼望着对美好生活的祈愿能“落到地面”,变成现实。

      【考点】诗歌——《祖国啊,我亲爱的祖国》

      知识点 018《我愿是一条急流》★★

      一、单选题

      58.【题干】下列《我愿是一条急流》意象中,喻指“我的爱人”的是(

      )。

      【选项】A.山间的小河

      B.城堡的废墟

      C.熊熊的烈火

      D.破碎的大旗

      【答案】C

      【解析】全诗通篇比喻抒情。五小节就有五组比喻,“急流”和“小鱼”,“荒林”

      和“小鸟”,“废墟”和“常青藤”,“草棚”和“火焰”,“云朵”和“太阳”。每一

      组比喻,前者是作者的自喻,后者是对妻子的比喻。

      【考点】诗歌——《我愿是一条急流》

      知识点 004《断魂枪》★★★

      一、单选题

      59.【题干】《断魂枪》中争强好胜、庸俗自私的人物是(

      )。

      【选项】

      A.王三胜

      B.孙老者

      C.二麻子

      D.沙子龙

      【答案】A

      【解析】文中王三胜是狐假虎威、过分自以为是并且鲁莽气盛,争强好胜,庸俗

      自私的人物。

      【考点】小说——《断魂枪》

      60.【题干】下列小说的语句中,属于肖像描写的有(

      )。

      【选项】

      A.一个在潇湘馆临风洒泪,一个在怡红院对月长吁

      B.王三胜,大个子,一脸横肉,努着对大黑眼珠,看着四围

      C.这老家伙有功夫,脑门亮,眼睛亮一一眼眶虽深,眼珠可黑得像两口小井,

      深深的闪着黑光

      D.姚纳把雪橇赶到几步以外,伛下腰,听凭苦恼来折磨他

      E.那位夫人身躯肥大,肤色白得过分,一副冷冰冰的样子

      【答案】BCE

      【解析】肖像描写即描绘人物的面貌特征,它包括人物的身材、容貌、服饰、打

      扮以及表情、仪态、风度、习惯性特点等。

      【考点】小说——《断魂枪》

    上一篇:2022年4月广州自考《大学语文》知识点练习(二)
    下一篇:2022年广州自考05759《健康教育与健康促进》章节练习:学校健康教育与健康促进学校

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。