• 欢迎访问广州自考网!本站为考生提供广州自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。
下载APP

联系我们:  020-87563307

距离2021年10月成绩预计27

距2021年1月广州报名预计67

考生服务:

  • 考试安排|
  • 自考服务|
  • 所在位置:广州自考网 > 自考试卷 > 2021年10月广州自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(4)

    2021年10月广州自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(4)

    2021-10-08 09:32:36   来源:广州自考网    点击:   
       
      【导读】2021年10月广州自学考试即将开始,下面广州自考网为考生解答:22021年10月广州自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(4),希望能帮助到大家。


    1.马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产生于( )。

      A.人先天具有的“良知”或善良意志

      B.人性中的情感、欲望

      C.人类的历史发展和人们的社会实践中

      D.动物的合群感和社会本能的复杂化

      答案:C

      解析:本题考查关于道德的起源的科学揭示。马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。

      2.道德作为一种社会现象,其产生有多方面的条件,经历了一个漫长的历史过程。马克思主义认为人类道德起源的第一个历史前提是( )。

      A.劳动

      B.社会分工

      C.自我意识的觉醒

      D.私有制的出现

      答案:A

      解析:本题考查马克思主义对道德起源的科学揭示。马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。道德产生的条件有:①劳动是道德起源的第一个历史前提;②社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件;③人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。

      3.道德赖以产生的客观条件是( )。

      A.劳动

      B.社会分工

      C.社会关系

      D.自我意识的觉醒

      答案:C

      解析:本题考查马克思主义对道德起源的科学揭示。道德产生的条件有:①劳动是道德起源的第一个历史前提;②社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件;③人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。

      4.道德的本质是( )。

      A.社会经济关系的反映

      B.法律制度的反映

      C.全体人民的意愿

      D.统治阶级的意志

      答案:A

      解析:本题考查道德的本质。马克思主义科学地揭示了道德的本质,认为道德是属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态,是由社会经济基础决定的,是社会经济关系的反映,并为社会的经济基础服务。

      5.下列不属于道德对现实生活的调节方式的特点是( )。

      A.非强制性

      B.稳定性

      C.主观能动性

      D.广泛性

      答案:C

      解析:本题考查道德对现实生活的调节方式的特点。①是非强制性的,它通过社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的;②道德规范具有相对稳定性;③道德调整的社会关系范围具有广泛性。

      6.道德作为一种社会意识形态,是一种特殊的规范调节方式。道德对社会生活的调节,区别于政治、法律等其他社会意识形态的地方在于( )

      A.道德调整的社会关系范围相对狭窄

      B.道徳对社会行为的调节是强制性的

      C.道德是由国家机关制定并保障实施的

      D.道德是通过社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的

      答案:D

      解析:本题考查道德对现实生活的调节方式的特点。①道德规范是非强制性的,它通过社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的;②道德规范具有相对稳定性;③道德调整的社会关系范围具有广泛性。

      7.道德对现实生活的调节方式与法律有着明显的区别,其中一个重要表现是( )

      A.道德规范缺乏相对稳定性

      B.道德调整的社会关系范围比较狭小

      C.道德对社会行为的调节是非强制性的

      D.道德调节主要是依靠社会舆论而不是内心信念

      答案:C

      解析:本题考查道德对现实生活的调节方式的特点。①道德规范是非强制性的,它通过社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的;②道德规范具有相对稳定性;③道德调整的社会关系范围具有广泛性。

      8.道德的功能是道德作为社会意识的特殊形态对于社会发展所具有的功效和能力,道德具有多方面的功能,其中占主导地位的是( )。

      A.调节功能和认识功能

      B.激励功能和评价功能

      C.教育功能和导向功能

      D.沟通功能和辩护功能

      答案:A

      解析:本题考查道德的功能。道德具有多方面的功能,其中占主导地位的是调节功能和认识功能。

      9.作为调节人与人、人与社会以及人与自然关系的关系,道德只是提倡“应当怎样”“不应当怎样”与政治、法律不同,如果有人不遵守道德,通常只是受到舆论的批评和良心的谴责。这体现了道德对人行为的调节具有( )

      A.广泛性

      B.先进性

      C.非强制性

      D.相对稳定性

      答案:C

      解析:本题考查道德对现实生活的调节方式的特点。①是非强制性的,它通过社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的;②道德规范具有相对稳定性;③道德调整的社会关系范围具有广泛性。

      10.道德按照一定的善恶标准,在社会范围内调节人与人之间、个人与社会之间的关系,指导人们“自律”,这说明( )。

      A.能够影响经济基础的形成、巩固和发展

      B.对其他社会意识形态的存在和发展有着重大影响

      C.是影响社会生产力发展的一种重要精神力量

      D.能够维护社会生活的稳定,保障人们正常的生活和交往

      答案:D

      解析:本题考查道德的作用,道德的作用有:①能够影响经济基础的形成、巩固和发

      展;②对其他社会意识形态的存在和发展有着重大影响;③是影响社会生产力发展的一种重要精神力量;④能够维护社会生活的稳定,保障人们正常的生活和交往;⑤能够保护或者破坏一定阶级的政治统治。

      11.道德对个人精神完善和社会和谐的促进作用不断增长,道德在社会生活中作用的范围不断扩大,道德的认识论内容不断加深,道德调节的方法不断完善。道德作为社会上层建筑中的意识形态,最终是由 ( )决定的。

      A.道德发展

      B.社会生产方式

      C.经济基础

      D.生产力

      答案:B

      解析:本题考查道德的发展规律。道德作为社会上层建筑中的意识形态,最终是由社会生产方式决定的。

      12.中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也”、墨子的“言不信者,行不果”等,体现了中华民族传统美德中 ( )。

      A.勤劳勇敢,追求自由解放的精神

      B.乐群贵和,强调人际和谐的精神

      C.爱国奉献,以天下为己任的精神

      D.求真务实,敬重诚实守信的精神

      答案:D

      解析:本题考查中华民族传统美德的主要内容。题目中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“知之为知之,不知为不知,是知也”等体现了求真务实,敬重诚实守信的传统美德。

      13.中华民族是一个很讲志气的民族,认为人贵有志,人生最重要的就是立定志向,如孟子所说的“人无志,非人也”,王阳明所说“志不立,天下无可成之事”,体现了中华民族传统美德中 ( )。

      A.勤劳勇敢,追求自由解放的精神

      B.励志自强,崇尚精神境界的精神

      C.爱国奉献,以天下为己任的精神

      D.求真务实,敬重诚实守信的精神

      答案:B

      解析:本题考查中华民族传统美德的主要内容。题目中,“人无志,非人也”“志不立,天下无可成之事”体现了励志自强,崇尚精神境界的精神。

      14.中国革命道德的灵魂是( )。

      A.为实现社会主义和共产主义理想奋斗的精神

      B.全心全意为人民服务的精神

      C.集体主义精神

      D.艰苦奋斗精神

      答案:A

      解析:本题考查中国革命道德的主要内容。中国革命道德的主要内容有:①为实现社会主义和共产主义理想而奋斗;②全心全意为人民服务;③始终把革命利益放在首位;④树立社会新风,建立新型人际关系;⑤修身自律,保持节操。其中,为实现社会主义和共产主义理想奋斗的精神,是中国革命道德的灵魂。

      15.中国革命道德,是指中国共产党人、人民军队、一切先进分子和人民群众在中国革命建设、改革中形成的优秀道德,是中华民族极其宝贵的精神财富。下列选项中,不属于中国革命道德的主要内容的是( )。

      A.全心全意为人民服务

      B.修身自律,保持节操

      C.自由平等博爱

      D.为实现共产主义理想而奋斗

      答案:C

      解析:本题考查中国革命道德的主要内容。中国革命道德的主要内容有:①为实现社会主义和共产主义理想而奋斗;②全心全意为人民服务;③始终把革命利益放在首位;④树立社会新风,建立新型人际关系;⑤修身自律,保持节操。因此,自由平等博爱不属于中国革命道德的主要内容。

      16.【高频考点】道德建设的核心体现并决定社会道德建设的根本性质和发展方向,规定道德领域的种种现象。我国社会主义道德建设的核心是( )。

      A.爱国主义

      B.为人民服务

      C.改革创新

      D.集体主义

      答案:B

      解析:本题考查我国社会主义道德建设的核心。社会主义道德建设以为人民服务为核 心。

      17.为人民服务包含的不同层次的要求,体现着社会主义道德建设先进性要求和广泛性要求的统一。下列选项中不符合为人民服务的要求的是( )

      A.一心为公、无私奉献、毫不利己,专门利人

      B.顾全大局、先公后私、爱岗敬业、办事公道

      C.热心公益、助人为乐、见义勇为、扶贫济困

      D.损公肥私、损人利己、尊崇拜金、享乐

      答案:D

      解析:本题考查社会主义道德建设中为人民服务的要求。读题干,显而易见选择D。

      18.社会主义道德建设以集体主义为原则。社会主义集体主义原则具有多层次的道德要求,对我国公民最基本的道德要求是( )。

      A.无私奉献、一心为公

      B.先公后私、先人后己

      C.公私兼顾,不损公肥私

      D.主观为自己、客观为他人

      答案:C

      解析:本题考查社会主义道德建设集体主义原则多层次的道德要求。

      ①全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公。这是最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德标准。

      ②先公后私,先人后己。这是已经具有较高社会主义觉悟的人们能够达到的道德目标。

      ③公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求。

      19.【高频考点】社会主义道德建设的重点是( )。

      A.爱国守法

      B.敬业奉献

      C.诚实守信

      D.勤俭自强

      答案:C

      解析:本题考查社会主义道德建设的重点。诚实守信是社会主义道德建设的重点。

      20.简述中华传统美德的创造性转化和创新性发展。

      答案:

      (1)正确对待中华民族传统道德。坚持马克思主义立场、观点和方法,取其精华、去其糟粕。

      (2)对中华传统美德进行创造性转化和创新性发展。中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源,凝聚着中华民族的智慧和力量。

      21.简述为人民服务的原因。

      答案:

      ①为人民服务是社会主义经济基础和政治制度的客观要求;②为人民服务是社会主义市场经济健康发展的基本要求;③为人民服务体现着先进性要求和广泛性要求的统一。

      22.简述社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调。

      答案:

      (1)从内容上讲,社会主义道徳与社会主义法律相互渗通、相互联系。法律是道德的底线;道德是法律的基础。

      (2)从作用上讲,社会主义道德与社会主义法律相辅相成、相互促进。道德和法律都是调节人们思想行为、维护社会秩序的主要手段,二者共同为经济社会的健康有序发展服务。

      (3)社会主义德治与社会主义法治紧密结合,相得益彰。社会主义法治是社会主义德治的制度前提,社会主义德治是社会主义法治的精神支柱。只有二者结合起来,才能使人们有正确的行为规范。

      23.简述我国社会主义道德建设的现实要求。

      答案:

      (1)社会主义道德建设要与社会主义市场经济相适应,有助于为经济发展提供价值导向,产生积极作用,促进经济健康发展。

      (2)社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调,德治与法治相结合,有助于构建和谐社会,实现国家长治久安。

      (3)社会主义道德建设要与中华民族传统美德相承接,继承弘扬中华民族传统美德是内在要求。

      (4)社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。

      24.简述中国革命道德的主要内容和当代价值。

      答案:

      (1)主要内容:①为实现社会主义和共产主义理想而奋斗,这种奋斗精神,是其灵魂。②全心全意为人民服务。③始终把革命利益放在首位。④树立社会新风,建立新型人际关系。⑤修身自律,保持节操。

      (2)当代价值:①有利于加强和巩固社会主义和共产主义理想信念。②有利于培育和践行社会主义核心价值观。③有利于引导人们树立正确的道德观。④有利于培育良好的社会道德风尚。

      25.简述社会主义道德要和社会主义市场经济相适应。

      答案:

      (1)要与社会主义基本经济制度基础上实行的社会主义市场经济相适应。

      (2)社会主义制度优越性和市场经济优势的发挥,离不开道德的积极作用。

      (3)为社会主义市场经济的发展完善提供道德价值导向。

      (4)保证和促进市场经济沿着社会主义方向健康发展。

      26.论述社会主义道德建设要与中华民族传统美德相承接。

      答案:

      (1)社会主义道德建设与中华民族传统美德相承接,这既是道德发展的客观规律,也是我国社会主义道德建设的内在要求。

      (2)从道德发展的规律来看。道德之间存在继承关系,中华民族传统美德中的许多内容都是社会主义道德建设的宝贵资源,要加以继承和弘扬。

      (3)从内在要求看。①能增进我们的文化自信和价值自信;②能为社会主义现代化建设提供精神动力;③使社会主义道德体系具有鲜明的民族特色;④有利于每个中国人道德品质的完善和中华民族整体道德水平的提升。

      27.论述社会主义道德建设要以集体主义为原则,以及集体主义原则的基本内涵。

      答案:

      (1)以集体主义为原则:

      ①社会主义道德建设以集体主义为原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。在社会主义社会,国家、集体和个人的利益是根本一致的。

      ②社会主义集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一,强调集体利益高于个人利益,强调重视、保障和发展个人的正当利益。

      ③在我国社会主义初级阶段,社会主义集体主义具有多层 次的道德要求。全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公,是最高层次的要求;先公后私、先人后己。是较高层次的要求;公私兼顾、不损公肥私,是一般层次的要求。

      (2)基本内涵:

      ①强调集体利益与个人利益的辩证统一。集体利益体现着全体人民的根本利益,个人的正当利益是集体利益不可分割的部分。

      ②强调集体利益高于个人利益。在集体利益和个人利益发生矛盾时,要坚持集体利益高于个人利益,个人利益服从集体利益。

      ③强调重视、保障、发展个人的正当利益和自觉创造精神,使个人的尊严、价值得到实现,使集体保持强大生命力和凝聚力。

    上一篇:2021年10月广州自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(2)
    下一篇:2021年10月广州自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(5)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。